第四届丝博会开幕 2000多家境内外企业拓展经济合作新空间

2019-05-11 19:25:45|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:刘征宇

  国际在线陕西报道(陈锵):5月11日上午,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第四届丝博会”)在西安开幕。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙发表主旨演讲并宣布第四届丝博会开幕。大会吸引了2000多家境内企业、200余家外国企业同聚西安,共促发展,会期共5天。

  6大展馆面积8万平方米 举办30多场重要会议和论坛

  第四届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省人民政府主办,主题为“新时代•新格局•新发展”,俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国,吉林省、重庆市担任主宾省(市),陕西省汉中市为主题市。

  大会将对多个招商项目进行重点推介,举办丝绸之路经济带国际合作论坛、2019丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等涉及经贸、文化、旅游、法律、投资便利化自由化等领域的30多场国际会议和论坛活动。

  本届丝博会总展览面积8万平方米,西安曲江国际会展中心设置1个合作交流馆,体现主宾国、主宾省(市)整体形象、资源优势、特色产业和重大合作项目;4个产业馆集中展示航空电子技术、卫星导航北斗应用、智能制造、高档数控机床、环保技术与产品、第五代移动通信技术、生物科技等领域的最新产品与技术。西安绿地笔克国际会展中心设置1个特色产品馆,陶艺、丝绸等轻工艺术产品、文创产品将在现场展销,让参会者零距离感受“一带一路”沿线国家和地区的独特风情。

  创新办会深化“一带一路”经济合作

  本届丝博会继续延续跨国界、跨区域、跨省市的展馆布局模式,还在上海设置了“丝博会上海之窗”,展示推介陕西各市区名优产品和非物质文化产品。

  新增的“2019对话美国硅谷科创企业活动”将充分发挥海内外侨商、台商资源,通过邀请美国硅谷创投企业代表专场对接、侨商投资县区行等方式举行多项投资贸易活动,为陕西和海外市场的深度对接提供了一个平台,将促进“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流。

  本届丝博会还首次创办了“一带一路”扶贫减贫国际合作论坛,主要围绕新时代中国扶贫经验展开交流探讨,为发展中国家提供借鉴,为全球减贫事业提供中国经验、贡献中国力量。

  开放的陕西与沿线国家共享成果

  新时代,孕育互联互通的巨大机遇,使陕西作为“一带一路”重要节点的枢纽优势更加凸显;新格局,拓展交流和合作的广阔空间,使陕西对外开放的门户优势更加凸显;新发展,激发要素流动的强劲动力,使陕西聚集辐射的平台优势更加凸显。

  丝博会自举办以来,每年有来自全球80多个国家和地区2000多名境外嘉宾、超过60万人次的国内客商和企业来到陕西参展参会,展销特色商品达2.5万多种;来自世界各地300多家媒体报道展会盛况,成果丰硕。

  这项盛会已经成为“一带一路”共建国家和地区政府对话、企业合作、民间交流、友城互动的重要载体;是加大西部和内陆地区开放力度,拓展经济合作新空间,提升区域互动合作水平,培育多层次开放合作机制,以高水平开放推动高质量发展的有效实践;为贯彻“一带一路”倡议,推动形成全面开放新格局,构建人类命运共同体发挥重要平台作用。

  汉中市展台的羌绣展示 摄影 冯妍

  西安文创产品 摄影 冯妍

  中国东方航空的“丝路味旅”展示 摄影 冯妍

  展馆现场 摄影 冯妍

  观众与机器人合影留念 摄影 冯妍

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接