大荔:让群众享受更多体育红利

2019-05-13 11:25:14|来源:陕西日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  4月28日,2019“丝绸之路·美丽大荔”渭南国际马拉松赛在大荔县举行。来自15个国家和国内31个省区市的1.8万名选手参加了比赛。选手们在国家体育旅游示范基地起跑,一路经过了大荔最美的乡村赛道,感受湖光水韵,欣赏青砖黛瓦的古色民居,体味大荔的文化魅力,品尝大荔的鲜香水果。

  大荔县县长翟玉宝自豪地说:“近年来,大荔县紧紧围绕建成全域国家农业公园目标,以乡村振兴为总抓手,牢固树立体育为民、体育惠民理念,把体育当作推动县域经济增长的新动能、改善民生的新引擎,积极实施全民健身国家战略和‘体育+’发展战略,以体育休闲小镇建设助推乡村振兴融合发展,以体育产业拉动全域共生共荣。”

  赛事经济新模式走在全省前列

  大荔县享有“中国枣乡”“全国食品工业强县”“全国美丽乡村建设示范县”“全国文化先进县”“全国群众体育先进单位”“陕西省全民健身示范县”等30余项中央和省上授予的荣誉称号。

  近年来,大荔县围绕增进人民福祉、提高健康水平、发展全域体育目标,坚持“文体搭台、经济唱戏、体旅融合、人民发展”的主体思路,以全域农业公园建设为统揽,从“体育+”高度统筹体育、旅游、文化及关联产业发展,融合推进“体育+”“旅游+”“农业+”等,带动以智慧农业、体育旅游、康体养生等为代表的新兴经济业态蓬勃发展;重点建设体育休闲小镇及马拉松、竞走、自行车、网球、沙漠运动、水上运动等赛事基地,连续4年举办大荔国际马拉松赛,连续3年举办世界名校龙舟赛、全国竞走锦标赛等国际国内重大品牌赛事20余项,赛事经济对县域经济贡献率占比30%以上,推动形成了体育健身消费新热点,“赛事经济、体旅融合、人民发展”新模式走在了全省前列;初步构建起结构合理、布局均衡、功能完善、门类齐全的体育产业,人均体育场地面积达到2.2平方米,经常参加体育锻炼的人数比例达到60%,国民体质合格水平的比例超过95%,文化体育产业占全县生产总值比重达到6%左右,位居全国前列。

  建立体育产业体系

  大荔县坚持一年全覆盖、两年大提升、三年创品牌的发展目标,推进体育领域供给侧结构性改革,建立以体育产业为龙头,以赛事经济、健身休闲、体育用品、场馆服务为支柱的体育产业体系,打造大荔体育产业2.0版。

  据了解,大荔被评为全国首批、陕西唯一的“国家体育旅游示范基地”,全国运动休闲特色小镇试点也落户沙苑景区。大荔县在“路边、水边、村边”等老百姓身边的生活休憩区,大力兴建灵活多样、亲民便民的体育场地设施,县城广场、公园、主要节点健身设施实现全覆盖,打造城区5分钟健身圈;每个镇(街道)都有综合性文体活动场所,272个行政村实现健身广场全覆盖。2018年,大荔县建成村级体育惠民项目42个,进一步补齐基层短板。

  目前,大荔县已启动十四运会沙排馆项目建设,联动同州湖生态新区、省级经济技术开发区实现三位一体快速蝶变,并加快人民体育运动中心和网球运动主题公园项目建设,按照丙级标准建设公共体育场、综合训练馆、室外网球场、篮球场、羽毛球场、门球场项目,完善生态车场、林荫步道等配套设施,达到举办乙级赛事的标准,终结了大荔没有县级综合体育馆的历史。大荔百公里城乡自行车封闭健身骑行系统建成投用,实现了城区街道自行车道全覆盖、城乡联网,达到绿色出行、低碳旅游的目的。

  大荔县重点围绕国际马拉松赛、世界名校龙舟大赛、全国竞走锦标赛等精品体育赛事,打造国内知名、影响广泛的国际性、区域性专业赛事;每年举办不少于3次的国际或国内大型体育赛事,精心筹办农民丰收节农耕大赛等20余次节会活动。

  大荔县在县政府机关、企事业单位、社会团体等人群中倡导每天健身1小时;在学校确保每名学生掌握两项以上体育运动技能,并加强普及型体育项目技能培训;发挥体育协会、俱乐部等社会团体的引领作用,带动全社会掀起健身新热潮;围绕“一带一路”倡议和“秦晋豫黄河金三角”区位优势,依托美丽生态环境、河湖、沙苑等资源禀赋,做强区域特色体育产业;优化体育服务业、体育用品业及相关产业结构,发展商贸会展、康体休闲、文化演艺等多元业态,打造体育服务综合体。

  赛事带动旅游业发展

  为改革创新体育产业发展,大荔县建立了政府牵头、多部门协同的体育产业发展工作机制,形成工作合力;成立了大荔县文化体育产业发展领导小组,由县委书记和县长任组长,督促落实;制定出台了《关于加快文化体育产业发展的意见》和《关于文化体育产业五个全覆盖的实施意见》等文件,为体育产业快速发展打下良好基础。

  2018年,全县旅游综合收入达到67亿元,其中赛事经济带动旅游收入为34.2亿元,文化体育产业占GDP比重为6.4%。

  今年,大荔县借举办国际马拉松赛的契机,启动了“百家旅行社进大荔”活动,经过为期两个月的运行,直接带动来大荔游客68.9万人次,实现旅游综合收入3.44亿元。其中马拉松赛期间,来大荔的游客达30.7万人次,实现旅游综合收入1.53亿元,大荔知名度、美誉度得以全面提升。

  4月28日,大荔县委书记刘莉接受本报记者采访时表示:“体育兴则事业兴。我们大荔始终坚持‘人民至上’理念,积极顺应新时代人民群众健康生活需求,致力于发展文化体育产业,在提高全民健康素质的同时,把赛事经济与旅游经济发展深度融合,努力打响、扮靓大荔特色旅游文化品牌,进一步提升大荔的城市形象和美誉度,让大荔成为真正的健康之城、活力之城、开放之城,让人民群众享受到更多的体育红利。”(记者 毛毛 文/图)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接