截至2018年底 陕西省共排查出非法社会组织809家

2019-05-21 16:49:57|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(柳洪华): 5月21日,陕西省委宣传部与陕西省委文明办共同举办“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列新闻发布会第三场。陕西省民政厅副巡视员朱圣根,陕西省民政厅社会组织管理局副局长李春福出席发布会,会上通报陕西省非法社会组织和慈善捐助失信问题专项治理情况。

  据朱圣根介绍,为治理非法社会组织诚信缺失乱象,陕西省民政厅联合陕西省公安厅,从2018年4月份开始开展了“打击整治非法社会组织专项行动”。截至2018年底,陕西省共排查出非法社会组织809家(自行解散51家,劝散257家,取缔320家,引导登记181家),其中打击冠以“中华”“中国”“全国”的非法社会组织10家,取缔利用“精准扶贫”等国家战略开展活动的非法社会组织4家,形成打击整治非法社会组织的高压态势。

  此外,在慈善捐助失信问题专项治理方面,陕西省民政厅联合陕西省发展改革委、陕西省公安厅、国家税务总局陕西省税务局制定了《关于开展慈善捐助失信问题专项治理的实施方案》,明确提出陕西省开展慈善捐助失信问题专项治理的工作重点,包括惩治诈捐、骗捐、冒用慈善组织名义组织捐助活动的情况,惩治慈善组织违法违规使用善款等行为,禁止慈善领域存在诚信缺失问题的单位和个人参与慈善表彰评选。

  据了解,陕西省民政厅在2018年社会组织年度检查、专项抽查、“双随机一公开”抽查等专项工作中,尚未发现慈善组织违法违规使用善款的行为,尚未收到有关诈捐、骗捐、冒用慈善组织名义组织捐助活动和慈善组织违法违规使用善款的群众举报线索。

  针对有效规范慈善组织捐赠行为,李春福表示,陕西省民政部门将严格执行《慈善法》《慈善组织认定办法》《慈善组织公开募捐管理办法》等法律法规,加大对慈善组织发起人、负责人、业务范围、资金来源、章程等审查力度,视情进行实地考察或主动征求有关部门意见,依法做好慈善组织认定、登记和公开募捐资格管理工作。

  据悉,2019年陕西省将持续推进打击整治非法社会组织工作,重心由线下转到线上,重点整治通过互联网开展活动的非法社会组织。此外,陕西省民政厅进一步强化慈善捐助失信问题专项治理,强化规范引导,加大监督力度,形成惩戒合力。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接