神木市委常委、常务副市长李世书: 深挖优势资源 多点发力精准招商引资

2019-05-22 15:23:06|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(吴宇婷 郭克强):“有一个地方,恐龙把脚印留给人类,森林把煤炭留给今天,黄河和长城在这儿相会,成熟和不成熟的文明在这儿跨过了最重要的门槛,农耕文明和游牧文明在这儿和谐相处,骏马和耕牛几乎都迈着同样的脚步,这个地方叫神木。”近日,在榆林国际高端能化项目推介会暨重点项目签约仪式上,神木市委常委、常务副市长李世书引用著名文化学者余秋雨的话向与会嘉宾介绍神木,并向参会企业商家推介了神木重点招商引资项目。

  神木市委常委、常务副市长李世书推介神木和招商引资项目 摄影 王金梅

  神木市,位于陕西北部、秦晋蒙三省接壤地带,黄河揽怀南下、长城横腰西飞。神木历史文化资源深厚,距今约4300年的石峁遗址震古烁今,已经被列入《中国世界文化遗产预备名单》;交通运输便利,包西、包神、神黄、神延等干线铁路在境内交汇,包茂、榆神、神府、神佳、府店等高等级公路构成了周边快速交通网;能源资源富集,煤炭资源探明储量560多亿吨,蕴藏着丰富的天然气和岩盐等数十种矿产资源;境内旅游资源荟萃、独具特色,长城蜿蜒东西,黄河纵贯南北,高家堡古镇古朴典雅,红碱淖水天一色,演绎着各类资源交相辉映的自然传奇。 

  精准定位 聚焦产业发展

  近年来,神木市合理统筹资源,更是精准战略定位,以建设“现代宜居宜业城市、高端清洁能化基地、国家生态文明先行示范区”为目标,立足打造国家级能源化工核心区,大力实施“煤炭+”战略,延长煤炭产业链,能化产业向高端化、精细化迈进,吸引了国能、陕煤、陕投、延长等大型国有企业相继进驻。

  目前,神木市已规划“一心七区四带”的文化旅游架构,重点要打造好“一城、一镇、一湖、一谷、一园”五张国家级旅游名片,即中国忠勇文化高地杨家城、华夏第一城石峁、中国最大的沙漠淡水湖红碱淖、黄河秦晋大峡谷、黄土高原风情旅游,以及神木煤炭地质主题公园。神木市已形成粉煤热解、煤制油、煤制气,煤制烯烃、芳烃、乙二醇等产业,期望在高性能树脂、新型合成纤维原料、高性能合成橡胶等方面深度合作。

  据李世书介绍,2018年,神木市实现地区生产总值(GDP)1298.03亿元,实现地方财政收入87.6亿元,生产原煤2.54亿吨,生产兰炭2204万吨,生产电石177万吨,初级形态塑料178万吨,县域经济综合竞争力稳居西部第一。

  筑巢引凤 招商引资促发展

  朴实憨厚的神木人在下大力气优化自然生态的同时,也把优化营商环境当做招商引资的重中之重。近年来,神木立足本地资源,优化投资环境,筑巢引凤,全方位、多层次、多渠道的积极开展招商引资工作,努力推动榆林市招商引资工作迈入新征程。

  据了解,目前神木市全面推行“一站式”办公,“保姆式”服务和落实政策零折扣、优质服务零距离、优化环境零干扰的“三零”工作要求,形成了亲商、富商、安商、乐商的良好氛围。此外,神木市还希望在现代特色农业、现代物流、现代金融、生态环保、生产性服务业等产业方面开展合作。此外,神木市还出台了《促进民营项目投资激励办法》等一系列亲商扶商政策,成立了运营公司、金控集团、担保集团,设立政府投资引导基金,各类基金总规模达125亿元,为企业解决融资难题提供有力保障。 

  “神木的每一寸土地都彰显着文化底蕴,神木的每一寸土地都蕴藏着无限商机,真诚欢迎大家来神木走一走、看一看,体验神木最好的平台、最好的环境、最好的政策、最好的礼遇,体会神木发展产业的坚决态度、坚定决心和非凡力度。”李世书说道。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接