建设“一带一路”智库新高地 ——赴陕博士团助力西北大学丝绸之路研究院发展

2019-05-22 09:33:56|来源:光明日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  一个倡议之所以应者云集,是因为切中了时代之脉;一批智库之所以百花齐放,是因为契合了时代之需。2013年习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,一批中国特色新型智库踊跃投身于“一带一路”研究,为共建“一带一路”高质量发展作出贡献。

  日前,记者随中组部、团中央第19批赴陕西省博士服务团(以下简称“赴陕博士团”)前往西北大学,对其“一带一路”智库建设进行了专题性调研。调研发现,西北大学以开放的视野建设智库,构建起了“一带一路”研究互利合作网络、新型合作模式和多元合作平台,并积极转化研究成果,服务于当地“一带一路”建设。

  以开放为动力:汇聚海内外智库资源

  发展的脉络总是在历史中愈加清晰。2100多年前,汉使张骞从长安出发出使西域,自此华夏与西域之间“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”。早在1938年,西北大学就凭借学科优势,对张骞墓进行了考古发掘工作,黄文弼教授开创了西北大学和中国学术界研究丝绸之路的先河。

  “作为地处‘一带一路’重要节点城市的百年学府,西北大学依托独特的地缘和学科优势,在丝路沿线考古及文化遗产保护、多种文明交往与融合、区域经济社会协调发展、留学生及本土教师培养、石油及地质资源合作勘探开发等方面取得了显著成效。”西北大学党委书记王亚杰说。

  为了积极响应国家共建“一带一路”倡议,2013年12月,西北大学在原西北历史研究所的基础上成立了西北大学丝绸之路研究院(以下简称“丝绸之路研究院”),下设丝绸之路经济研究中心、丝绸之路考古与历史研究中心、丝绸之路文化研究中心。

  发展的动力总是在开放中愈加澎湃。“我们坚持以开放的视野建设智库,汇集国内外智库专家资源。”丝绸之路研究院院长卢山冰介绍,丝绸之路研究院成立伊始,3个研究中心就聘请经济学家白永秀教授、考古学家王建新教授和艺术家岳钰教授为首席专家。

  西北大学还在与沿线国家智库来访团深入交流中,聘请30余位兼职高级研究员和研究员。古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃是哈萨克斯坦中国研究中心主任,被丝绸之路研究院的西北大学哈萨克斯坦研究中心聘请为哈方中心主任,有力地强化了该中心学术研究和智库建设。

  发展的前景总是在合作中愈加明朗。在前几天闭幕的第四届丝博会暨西洽会教育论坛上,丝绸之路研究院牵头成立了“一带一路”大学智库联盟,同时举办了“一带一路”大学智库联盟国际研讨会,来自11个国家30多所大学和研究机构的校长和专家参加了会议,共商大学智库合作路径和模式。

  “高校要以人才培养为基础,以科学研究为支撑,以文化传承为职责,以国际交流传播智库影响力。”卢山冰说,西北大学将每年举办一次‘一带一路’大学智库联盟国际研讨会,形成互利合作网络、打造新型合作模式、搭建多元合作平台。

  以服务为导向:促进研究成果落地转化

  作为西北大学的校长,郭立宏曾在两年多的时间里,同时兼任丝绸之路研究院院长。“学校既要大力支持科研人员的基础研究,也要不断提升服务国家和地方社会经济发展的能力,在共建‘一带一路’过程中发挥综合大学的优势,以服务国家来带动相关学科的建设和发展。”郭立宏说。

  “针对我们的建议,西安市发改委以文件的形式在市属单位征询意见和推广落实。”卢山冰所说的“建议”,是2014年年底到2015年年初,丝绸之路研究院专家牵头完成的“西安建设丝绸之路经济带新起点60个建议”,曾在西安市委宣传部、社科院等单位联合组织的征文比赛中,获得一等奖。

  与此同时,陕西自由贸易试验区申报和建设方案,一直有丝绸之路研究院的专家参与其中;2018年形成的“关于西安开放第五航权”“加强指定口岸申请和建设”“积极争取申办和举办更多国际论坛”3个建议被有关部门采纳。

  丝绸之路研究院不仅注重成果转化,为执政者谋,还加强服务,尽教育者之责。记者在丝绸之路研究院的书籍陈列架上,看到了《丝绸之路经济带西安市民读本》《“一带一路”小学生读物》《“一带一路”中学生读物》《“一带一路”大学生读本》……这些由丝绸之路研究院专家编辑的图书,面向不同的读者群体,让“一带一路”理念深入人心。

  丝绸之路研究院还与西安市教育局合作,连续3年举办“‘一带一路’专家进校园”活动,为西安市45所高中普及“一带一路”知识。

  以合作为纽带:共谋“一带一路”高质量发展

  博士服务团是中组部、团中央支持西部等地区经济社会发展、培养锻炼人才的一项品牌工作,成员由中央有关单位和东部有关省市具有博士学位的优秀人才组成,自1999年试点以来,迄今已派出19批。

  本次西北大学之行,是赴陕博士团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化对陕西省情地情的认识、服务陕西经济社会发展的一次生动实践。在调研中,赴陕博士团成员与西北大学专家就共建“一带一路”和西北大学“一带一路”智库建设碰撞智慧、激荡思想,形成了一系列富有价值的共识和调研成果。

  赴陕博士团副团长、陕西省高级人民法院副院长曾宏伟希望加强共建“一带一路”中法制建设的研究:“法制建设水平与合作的深度与广度息息相关。目前,我们的法制建设还跟不上共建‘一带一路’高质量发展的要求,挂职期间希望跟研究院进行合作。”

  “我们建设‘一带一路’,靠的是异而生存、和而同存、人而温存、通而长存、共而旺存。”赴陕博士团团长、陕西省人民政府副秘书长姚建红说,这次调研,赴陕博士团成员从定位、平台、主题等方面为丝绸之路研究院提出了相关建议,希望今后赴陕博士团能够与西北大学全方位、多角度开展合作,助推西北大学发展。

  (记者 肖人夫 张哲浩)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接