神木市新才湾村村民刘军民:生态种植绿色养猪 树立农村脱贫典范

2019-05-24 16:17:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:2018年,在扶贫政策的帮助下,陕西省神木市万镇镇新才湾村村民刘军民积极上进,依靠自身劳动脱贫致富,成为万镇镇脱贫致富的典范。

  刘军民准备猪饲料

  2019年3月27日,扶贫干部来到刘军民家,刘军民十分高兴,热情的招呼着扶贫干部:“快进家来,我给你烧点开水喝。我上次托你给我找的书带来了吗?”

  据扶贫干部介绍,刘军民,1984年出生,幼年时因一场意外导致身体残疾,四肢不协调,智力和视力欠缺,妻子同样也是智力欠缺的残疾人,膝下有一个6岁的幼女。

  刘军民为家人准备午饭

  通过精准识别,2017年刘军民正式建档立卡,成为精准扶贫政策的帮扶对象。自他确立为贫困户以后,万镇镇各级领导以及帮扶干部们群策群力,依据实际情况,有针对性地制定出刘军民的脱贫摘帽方案。俗话说“扶贫先扶志”,当前贫困户大多属于深度贫困,脱贫难度高,思想消极,唯有真正让贫困户看到脱贫致富的希望,才有更大的动力摆脱贫困,过上好日子。

  2017年,万镇镇协调给予刘军民金融帮扶贷款5万元,让他发展养猪产业。2018年,万镇镇又给他补助了五头母猪,支持他发展养猪产业。在帮扶干部以及村民的帮助下,刘军民很快建好了养猪场。经过不断地请教、学习和自我摸索,他逐渐掌握了一些养殖技术,规范圈舍卫生,利用乡村良好的自然环境,精心准备猪饲料,养殖了一批绿色生态农村猪,猪仔生长势头良好。

  “2018年我一共养了55头猪,到年底出栏了31头,挣了不少钱,给女儿还买了新衣服。”刘军民兴奋地说道。

  养猪之余,刘军民还租坝地种植玉米,还主动向扶贫干部申请种粮,利用当前农村大量的荒地,生产优质生态粮,一些副产品作为猪饲料,减少了不少的养殖成本。同时,刘军民全家积极参与新型农村合作医疗和大病保险,避免因病致贫。此外,他们还享受农村低保和残疾补助,2018年刘军民的收入明显增多,成为四邻五乡脱贫致富的典型。

  刘军民闲暇之余砍柴

  “百闻不如一见,一见不如实践。我觉得只有通过实际操作,才能解决养猪过程中遇到的难题和疑问。”刘军民说道。

  刘军民抄的笔记

  虽然刘军民视力、智力欠缺,但丝毫不影响他对读书的热爱。他读过的书类型很多,除了读过与养猪和猪病防治实用技术的书籍之外,他还读过《浅近录》《陕西商帮十讲》《弟子规》,近期他一直在读《习近平谈治国理政》《党的十九大报告学习辅导百问》《梁家河》等书籍。

  “我只有小学六年级文化,眼睛也看不清,可是我一直喜欢看书,看不懂的就问万镇镇干部,脑子记不住就抄笔记。”刘军民一边说道,一遍翻开他的笔记本,里面记录着读书笔记、感悟、公交路线、电话号码,以及他近期要做的事。

  谈及光荣脱贫与残疾,刘军民坚定地说道:“别小看我是残疾人,我会尽我所能,做自己力所能及的事情!”(文/图 郝冬梅 编辑 郭克强)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接