西安市周至县积极开展产业扶贫项目 小小纸袋成村民致富新希望

2019-05-24 11:35:25|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:初夏五月,西安市周至县的猕猴桃园内,猕猴桃幼果已崭露头角。对于周至县哑柏镇联星村驻村第一书记王怀涛来说,正是最忙的时候。

  村上刚刚建成的产业扶贫项目——猕猴桃套袋加工厂进入正式运营投产阶段,调动一切人脉,积极联系各大猕猴桃专业合作社、电子商务公司,尽快解决销路问题,带动农民增收致富成为他和村委班子每天工作的重心。

  厂房内村民们认真忙碌加工制作猕猴桃套袋

  哑柏镇联星村是典型的无粮村,借助哑柏新区西北地区规模最大的苗木交易集散地优势,该村一直将苗木产业作为主导产业,全村耕地面积3900亩,其中苗木栽种3850亩。“联星村仅凭苗木产业发展过于单一,一旦市场出现波动,村集体经济效益就会受到影响。发展新的产业,促进经济的多样性发展,才是实现脱贫的根本之策。”王怀涛说道。

  2017年6月,西安市莲湖区对哑柏镇联星村开展帮扶工作,为了带动群众增产增收,工作队把培育发展村级产业、壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的重中之重。2018年,经过多次调研,工作队向莲湖区协调帮扶资金45万元,依托周至县猕猴桃产业,在联星村建设了猕猴桃套袋加工厂,在此基础上成立了周至县莲邦包装有限公司,2019年1月份已经正式投产。

  猕猴桃套袋成品

  厂区的加工车间里,两台机器流水线隆隆作响,工人们正在忙碌地生产猕猴桃套袋。套带上的商标是采用38g单层褐色木浆纸制作的纸袋,遮光性强、透气性好、吸水性小、抗张力强,套袋后可有效改善果实的外观形象,使猕猴桃果面干净变绿,有效减少果实病虫害的发生。

  加工车间,联星村贫困户马彩莲正在忙着搬运生产好的套袋,能够在家门口找到这份好工作,是她做梦都不敢想的事。马彩莲的丈夫因病去世,一家6口的生活支出全靠儿子、儿媳。“现在好了,我既能帮家里减轻点负担,还不耽误照顾婆婆,真的要感谢党和政府。”马彩莲说道。

  工人将制作好的纸袋打包运输

  据王怀涛介绍,成立运营的周至县莲邦包装有限公司在推动村集体经济发展的同时,采用股份吸纳、入股分红的形式带动村民脱贫致富,解决村民就业10人,带动贫困户50户,贫困、低保户6人。

  脱贫摘帽不是终点,不断壮大村集体经济,让贫困人口从产业发展中受益,使之成为脱贫致富的造血产业是一项需要长期坚持的工程。哑柏镇联星村正是在“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”的生动实践中将贫困群众扶上马送一程,用小小纸袋撑起发展致富的新希望。(供稿 文/图 周至县委网信办 编辑 王娜 )

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接