实时监测金丝猴野外活动 “生态大数据”助力秦岭生态保护

2019-05-31 09:21:12|来源:新华网|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  几只金丝猴在树梢上跳跃嬉戏,金黄的毛色、淡蓝的面孔在阳光下分外夺目……这些金丝猴远在秦岭深处的陕西佛坪金丝猴保护基地,但它们的一举一动却能通过SAAS数据监测服务平台进行远程实时监测。

  “我们为陕西省动物研究所搭建的佛坪金丝猴保护基地SAAS数据监测服务平台,集视频监控、媒体数据存储、数据分析展示等多种功能于一身。基地内部署了大量红外监测摄像机,能全天候侦测与抓拍野生动物的图片、视频等影像资料。”中科院西安光学精密机械研究所环境资源工程研究中心主任纪文利说,其团队研发的SAAS数据监测服务平台,是一个能够对生态环境进行数据监测与分析的综合服务系统。

  “原有技术条件下,随着采集到的图像越来越多,研究人员对图像的整理、归类与存储成为一个难题。研究人员必须定期去保护区的监测点取储存卡,有时候由于储存卡损坏或丢失,还会造成珍贵资料缺失。现在,SAAS数据监测服务平台可以帮助研究人员避免这一难题。”纪文利说,SAAS数据监测服务平台将红外相机捕获的图像资料实时存储于线上系统,研究人员登录账号后,可以随时在线浏览查询、下载所有的图像资料。

  此外,SAAS数据监测服务平台采用红外相机、微光相机、无人机、激光雷达、卫星遥感、生态盒子等多种数据采集方式,还能提供空气、土壤、水、光照、能见度、温湿度、PM2.5等生态环境数据。

  秦岭是我国地理南北分界山脉,是许多珍稀野生动物的家园。秦岭山地中有国家重点保护物种50多种,其中包括大熊猫、金丝猴、林麝、朱鹮等国家一级保护动物。

  目前,佛坪金丝猴保护基地SAAS数据监测服务平台将逐步进入试点与试运行阶段,未来还将会采用人工智能及动物识别等智能领域技术,可以更加准确地识别每一只金丝猴个体,为秦岭金丝猴保护和种群关系研究提供数据,以“生态大数据”的形式实现自然资源信息化、智能化管理。(记者 付瑞霞)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接