站在“风口” 引领“风向” 碑林区创新创业的“国际范儿”

2019-06-04 09:23:51|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  创新创业是跨越国界的共同语言,创新创业是国际交流合作的重要载体。在“双创”的国际化进程中,碑林区正在汇聚全球创新创业资源,站在“风口”引领“风向”……

  “走出去”“引进来”共推创新创业

  今年1月初,陕西华拓科技有限责任公司“硬科技”——“数字曲面微滴喷射设备”,成为2019年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上的“明星产品”。美国体育装备品牌安德玛公司的材料研究人员马特·特雷克斯勒留下电子邮箱,希望能够进一步联系,美国老牌鞋与服装生产商沃尔弗林也迫切期待与华拓尽快展开合作,美国知名运动鞋品牌斯凯奇、著名运动品牌安德玛公司等也都与华拓搭上了话……

  这让公司创始人石毅有些“应接不暇”。石毅说,这款全球首创的“硬科技”可完成具有复杂形状工件表面的全彩色立体喷墨打印,还可深入扩展实现许多特殊材料在复杂曲面形状底材表面对液体、胶体、融溶物质等多种流体进行微滴喷射工作,在全彩色立体喷墨打印、曲面电路、疾病检验、基因分析及合成等众多领域具有极为广阔的应用前景。

  和石毅一样忙碌的还有枫华国际教育创始人冀海峰,他创办的枫华国际教育在印尼、越南、印度、泰国、老挝五个国家建立了分公司,冀海峰需在碑林和国外奔波忙碌。

  在“走出去”的同时,西安这片创业沃土也吸引了一批“洋面孔”。印度留学生Ali注册了自己的公司——西安特利马克科技有限公司,成为环大学创新产业带创业大家庭的一员。今年22岁的Ali就读于西安交通大学临床医学专业,从2012年起就和父亲从事可穿戴医疗设备的研发,因为对中医的喜爱,2015年他慕名来到西安求学,将这个项目带到了西安。在学校,他和志同道合的伙伴结合所学继续研发产品,目前产品样机经过临床试验,证明对治疗疾病有显著效果,已被有关方面认定资质。

  多维度国际平台“激活”合作

  2016年至今,碑林区成立了丝绸之路创新设计产业联盟、国际青年绿色设计创新联盟、丝绸之路创新设计研究院,与英国国家计算教育中心签署建立“英国国家计算教育中心中国西北中心”战略合作协议,与英特思国际教育全球组织签订“‘一带一路’教师职业培训全球总部”战略合作备忘录等,碑林区在建设国际化组织、聚力国际化平台方面可谓煞费苦心。

  2018年,环大学创新产业带还引进西安市政府特聘专家、法国著名城市规划大师吴乔治、中欧城市艺术交流中心等资源,汇聚近百位国际城市顶级专家启动“国际城市专家西安智库计划”。“智库”将于2020年底建立成为一个涉及城市发展各个领域,覆盖全部主要发达国家,专家人数近千名的世界顶级城市发展研究团队,将西安建设成为全球最顶尖的城市发展研究中心,打造成最具示范效应和研究价值的“西安范本”。

  究其核心,就是想通过国际性组织、国际化平台、国际人才,营造大西安“双创”国际化环境氛围,让环大学创新产业带成为“双创”国际化示范带和标杆旗舰园区,从而让科技孵化国际化战略“根系”,拥有更厚重的“土壤”支撑。

  创新“无国界”,创业“无时差”。碑林区作为西安市“5552”“双创”格局的主阵地,正在以环大学创新产业带建设为引领,从产业国际化、人才国际化、环境国际化、服务国际化、资源国际化等推动大西安“双创”力量的思维升级和创新升级,发挥引导作用和“种子”效应,让更具“国际范儿”的双创西安活力迸发。(记者 孙瑛)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接