延安鲁艺文化园区红色体验区建成开放

2019-06-10 10:37:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(刘君慧):6月8日上午,“文化和自然遗产日”主场活动之一——鲁迅艺术学院旧址保护维修暨革命文艺家馆开放仪式于鲁艺东山旧址举行。同日上午,延安鲁艺文化园区管理办公室和陕西红培文化研究院共同打造的鲁艺文化园区红色体验区也正式对外开放。

鲁迅艺术学院旧址保护维修暨革命文艺家馆开放仪式现场 摄影 刘君慧 

  当天(6月8日)上午,延安鲁艺文化园区办公室和陕西红培文化研究院在鲁艺教堂广场前举行了延安襄阳两地学生实践交流活动启动仪式,来自湖北襄阳的50余名师生与来自延安延职附小、黄鹂培训机构、鲁滨画室学生,延安老年合唱团以及园区工作人员,共200余人参加了活动。

湖北省襄阳市保康县中等职业技术学校的同学们参加交流活动启动仪式 摄影 刘君慧

  延安鲁艺文化园区主任茆梅芳在致辞中指出:“鲁艺文化园区红色教育体验区的打造是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的具体措施。延安鲁艺文化园区是一个文化大遗址,延安时期先后有十几个文艺、文化教育单位曾在这里工作和生活,留下了大量的革命遗址。体验教学区的利用是对革命遗址的活化利用,鲁艺将进一步提升革命文物的展示水平,做到有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,强化园区教育功能,让红色基因代代相传。”

授旗仪式  摄影  刘君慧

  陕西红培文化研究院院长张美玲在发言中说:“陕西红培文化研究院是致力于红色文化的传承与培训的机构,特别有幸与鲁艺文化园区合作,依托延安鲁艺得天独厚的历史文化资源,面向全国青少年,共同开展红色革命传统教育培训。本院将在今后的体验培训中,不断强化理念,探索新型的培训模式,以鲁艺文化园区红色体验区为载体,把红色基因注入青少年血脉、融入灵魂之中,让红色精神、红色基因薪火相传、生生不息。”

启动仪式现场小朋友们进行腰鼓表演 摄影 刘君慧

  在启动仪式上,茆梅芳向首批培训班授赠共青团旗。全体学员进行了入团宣誓,并与全体人员举行了升国旗仪式。

  据了解,延安鲁艺文化园区红色教育体验区是依托鲁艺旧址东山60余孔窑洞,进行活化利用而打造的。体验区是面向全国各地游客,尤其是青少年学生而设立,以实现“学在鲁艺、住在鲁艺”的目的,以现场、情景教学、讨论课等模式,使学生们身临其境了解老一辈鲁艺前辈为国家为人民的文化担当和艰辛付出,在接受革命传统教育的同时树立起正确的世界观和人生观,坚定文化自信,成为实现祖国繁荣富强的栋梁之才。

  茆梅芳表示,延安鲁艺文化园区的建成与开放,将使大家重温革命岁月、找寻初心、坚定使命,更好地培养中国特色社会主义建设者和接班人。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接