【2019走出杨凌看示范】四川省成都市众鑫丹桂苗木专业合作社“引进来+走出去” 打造“盆景之乡”

2019-06-11 15:35:50|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  众鑫丹桂苗木专业合作社  摄影 李莹

  国际在线陕西报道(李莹):近日,2019走出杨凌看示范采访团走进四川省成都市众鑫丹桂苗木专业合作社,了解当地的苗木种植情况。“你们现在看到的这个花瓶状和拱门状的植物叫紫薇,是通过人工美化让它改变形状,形成雅观的形态。现在这样的一株紫薇能卖到5000元人民币。”众鑫丹桂苗木专业合作社负责人李仕明介绍,“如果要把整个基地参观完,需要5天时间。” 

  

  众鑫丹桂苗木专业合作社苗木示范基地  摄影 李莹

  据悉,众鑫丹桂苗木专业合作社自成立之初,便坚持“引进来+走出去”的理念,致力于打造“盆景之乡”,目前苗木基地已发展至3万余亩,从业人员200余人,主要种植花卉、川派盆景、工艺品等。

  “引进来” 带动周边散户“抱团”发展

  2015年,作为花卉零售“散户”的李仕明,第一次参加了中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称“农高会”),被大规模的花卉展厅震撼,在现场接触到了很多苗木合作社以及新型的花卉品种,并进行了学习。经过连续三年的考察,李仕明在2017年参加完农高会后,成立了众鑫丹桂苗木专业合作社。

  “当时第一次参加农高会的时候,发现苗木、花卉等应有尽有,很多新型的品种我都没有见过,而且接触到的合作社都是集群发展,这给了我很大启发。2017年办理合作社后,我也采用了带动周边农户零售商‘抱团’发展的模式,整合了当地的苗木资源,带动产业集群发展。”李仕明说道。

  

  众鑫丹桂苗木专业合作社枝稳苗圃场  摄影 李莹

  “我们这里作为城乡结合部,以前都是‘散户’,自己把植物拿到街上去卖,销售也不好,合作社就带动周边散户一起‘抱团’发展,让大家共同致富。现在越发展越有干劲,我们会一起交流植物的价格、造型,而且每家每户都放着不同的植物来试验,未来实现‘小盆景走进千家万户’的目标。”一位被众鑫丹桂苗木专业合作社带动“抱团”发展的周边居民说道。

  

  众鑫丹桂苗木专业合作社苗木示范基地  摄影 李莹  

  同时,众鑫丹桂苗木专业合作社在农高会开发了展位,每年与其他的合作社交流学习发展模式,通过农高会引进新品种、新技术,并且不断转型升级,仅2018年引进的新品种“紫樱”便有十万株,现在已经在当地开始大面积种植。

  “走出去” 借助农高会平台拓宽国际市场

  李仕明在农高会中的收获,不仅是启发思路、引进品种和技术,更重要的,是借助农高会平台,拓宽了市场。他表示,既然要整合当地的苗木资源,不再让周边居民上街零售苗木,那就需要新的销售市场。目前,通过农高会,众鑫丹桂苗木专业合作社与杨凌周边的周至县达成协议,已销售出200万株的苗木产品。同时,借助农高会,众鑫丹桂苗木专业合作社提升了品牌影响力,每年在农高会展位上,都会有企业、合作社都能与其达成合作意向。

  此外,杨凌作为农业自贸片区,在农产品出口、出口退税等方面有着先天优势。“未来,我们将继续借助农高会平台,运用杨凌农业自贸片区的优势,拓展国际市场,让我们的苗木产品走出国门、走向欧洲、走向世界。”李仕明满怀信心地说道。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接