5月陕西CPI同比上涨2.7% 鲜瓜果价格走高

2019-06-14 09:58:06|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  6月12日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示:5月,陕西CPI同比上涨2.7%(全国上涨2.7%),涨幅与上月持平。其中,食品价格上涨6.8%,非食品价格上涨1.7%。据测算,在5月CPI同比涨幅中,上年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,今年新涨价影响约为1.3个百分点;1月至5月平均,陕西CPI比上年同期上涨2.3%(全国上涨2.2%)。

  据调查,与上年同期比,居民消费的八大类商品和服务价格呈现“七升一降”。其中,食品烟酒价格领涨,上涨5.0%。尤其是5月,猪肉、鲜瓜果、鲜菜价格分别上涨21.8%、21.7%、7.7%,带动食品价格同比上涨6.8%,涨幅较上月扩大0.6个百分点。

  而从环比看,5月陕西CPI环比持平。其中,随着气温升高、降雨适宜,本地菜大量上市,市场供应充足,鲜菜价格继续回落,环比下降10.8%,带动全省菜类价格下降10.2%。西安城区监测的25种蔬菜价格呈现“18降1平6升”。其中,菜花、黄瓜、青椒、大白菜价格降幅超过20%;洋白菜、莴笋、茄子、蒜薹、西红柿、蒜、芹菜、油菜价格降幅在10%至20%之间。

  但全省蛋类价格因供给偏紧上涨明显,环比上涨9.8%。分析认为,受夏季高温天气影响,蛋鸡进入“歇伏”状态,鸡蛋产量季节性下降,加之端午节前,食品厂商节前备货,鸡蛋市场需求增加,共同推动5月鸡蛋价格涨势加快。另外,受早春冻害天气影响,2018年陕西苹果、梨等部分水果产量减少,2019年市场供应偏紧,苹果、梨价格涨幅明显,推动鲜瓜果价格走高。此外,因全省生猪市场供给偏紧情况持续,全省猪肉价格延续3月以来的上涨态势,但涨幅略有回落。(记者 王向华)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接