第三届中医农业高峰论坛开幕 咸阳递出中医农业新名片

2019-06-16 17:29:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:董健雄

  第三届中医农业高峰论坛现场 摄影 何妍

  国际在线陕西报道(张静攀):6月15日,由世界中医药学会联合会主办、世界中医药学会联合会中医与农业产业分会承办的“世界中联中医与农业产业分会成立大会暨第三届中医农业高峰论坛”在西安锦江国际会议中心举行。

  本次会议以“为全球农业提供中医解决方案”为主题,旨在加快高效生态农业化建设步伐,进一步推广“中医农业”技术方法,实现“绿色农业”的发展目标。活动现场,来自国内外农业领域的政策主导者、科研者、实践者和推广者们共计200余人同聚一堂、共同探讨中医农业产业发展大计。

 中医药农业提供了可持续发展新路径

  据悉,随着经济的发展,化肥、农残以及重金属超标等问题已成为威胁人类健康与食品安全的世界性难题,可持续的绿色环保农业和投入品也逐渐成为全球潮流和共识。

  论坛上,中国工程院院士印遇龙、中国农科院原常务副院长章力健、陕西乾龙高科生态农业有限公司董事长王少波等嘉宾发表了主题演讲。此外,咸阳市推进的中医农业种植试点精彩亮相,向土壤污染及农残重金属超标这一世界性难题递出“中国方案”。

  在对话《中医农业》标准化建设及示范推广应用环节,专家学者分别围绕中医农业标准、中医农业在土壤修复与中药材品质提升中的应用等主题进行深入讨论和分析。

  与会专家认为,人类在享受现代文明带来的许多便利的同时,也饱尝了环境污染、生态失衡带来的恶果。土壤是人类赖以生存的自然环境和农业生产的重要资源。现代工农业快速发展的同时,土壤重金属污染的形式越来越严峻。土壤重金属污染范围广、持续时间长、无法被生物降解,导致土壤退化,农作物产量和质量下降。国内外在土壤重金属修复方面都取得了巨大进展,但仍然不能完全解决。要治理土壤重金属污染,首先应从源头抓起,控制污染源,让人们充分意识到土壤重金属污染的严重性。对于中国这样一个人口众多的农业大国,开发土壤污染的治理方法和技术,显得尤为重要和迫切。

  与会专家表示,中医药农业是推动中国农业供给侧结构性改革,实现乡村振兴的现实路径和理性选择,是具有中国特色的生态农业。现代农业与传统中医药的跨界融合,协同创新,既能为中医药的传承和发展提供有效的保障,也能够为提高农业发展水平,促进动植物健康生长,保障农产品的有效供给和质量安全,探索一条可持续发展的崭新路径。

  咸阳中医农业在整市推进试点成效显著

  活动现场,与会专家对当下中医农业在咸阳的整市推进试点给予肯定,认为咸阳在生态农业领域的科技创新为乡村振兴和中医农业的产业化应用提供了新思路。

  据中农厚朴农业专业合作社联合社负责人饶艳介绍,咸阳中医农业技术示范基地有30多个示范点,涉及苹果、猕猴桃、中药材种植、蔬菜等几大类,试点面积超过10000亩。该基地现有农产品已经连续多次通过权威欧盟检测,取得相关标准证书,农药残留与重金属污染数值低于欧盟设限值,即低于欧盟标准。

  在咸阳,以订单带动、利润返还、股份合作等“中药企业+种植大户/专业合作社+农户”的利益联结机制,实现了业态的融合创新。未来,咸阳还将以中医农药示范基地为依托,推进中药材质量标准体系建设,建立技术培训、认证、监管平台以及溯源体系,搭建集种植、养殖、加工、研发、销售、服务一体化的综合服务体系,支撑扶贫产业可持续发展。

  随后,论坛上还举行了中医农业技术服务平台地方工作站授牌仪式,由中医联盟分别授予咸阳市秦都区中农厚朴农业专业合作社联合社、中国杨凌猕猴桃联盟、山东锄禾生态农业科技有限公司、广东省有机农业协会等四家单位为地方工作站。

  据悉,中医农业技术体系的广泛引用,能够降低农药、化肥、兽药的使用量,防止环境污染,提高资源循环利用效率,促进农产品质量安全。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接