陕西高考分数线今日发布 4种途径查询成绩

2019-06-24 09:16:27|来源:陕西日报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  6月24日12时,陕西省高考成绩和各批次录取最低控制分数线将正式公布。高考志愿将在6月24日12时至6月27日12时填报。

  2019年陕西省高考录取中,提前批次中的艺术类本科段和艺术类专科A段、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)均实行平行志愿录取模式。平行志愿是指考生在填报高考志愿时,可以在同一批次同时填报若干个院校志愿,无论哪一个志愿录取,对录取院校来说都是第一志愿。

  在平行志愿的填报过程中,可能存在哪些误区?近日,陕西省教育考试院为考生分析了平行志愿填报的主要误区,提醒考生注意。

  平行志愿不是平等志愿

  也不等于平行录取

  有人认为平行志愿就是平等志愿,几个志愿可以随便填,只要分数高,就能被录取到分数线高的学校。这样的认识是错误的。

  平行志愿不是平等志愿,其遵循着“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的投档原则。考生志愿各高校之间是平行的,只要分数达到所填高校的投档条件,所填高校均为该生潜在的投档高校,无论哪一志愿录取,对录取高校均为第一志愿。但对考生志愿的检索和投档是有先后顺序的,是按照志愿A、B、C、D的顺序依次检索,被检索的志愿中出现符合投档条件的高校,即向该高校投档。考生档案一旦投出,不再检索其他志愿。

  有人认为平行志愿就是平行录取,只要考生分数符合所填报平行志愿几所高校的录取条件,就有可能被这几所高校同时录取。这种理解是不对的。

  按照平行志愿的投档原则,考生不可能同时被多所高校录取。对每个考生而言,录取机会只有一次。

  平行志愿也存在落选风险

  平行志愿仍然有落选的风险。落选一般存在两种情况:一是考生自身原因造成的落选。考生被投档后,如果总分相对较低,或单科分数相对较低,或所报专业已录取满额又不服从专业调剂,或身体状况不符合所报专业培养要求等,就可能被退档而造成落选。二是填报志愿过高而造成的落选,也就是说考生的分数未达到所有填报高校的投档分数,考生档案不能被投出而造成落选。

  陕西省从2010年开始实行平行志愿投档模式,大大减少了以往梯度志愿造成的考生落选现象。但平行志愿并非毫无风险,如果志愿选择不当,落选的风险依然存在。

  总结近年来考生被高校退档的情况,省教育考试院提醒考生:要充分了解平行志愿投档模式,在志愿填报上要有院校梯度并仔细斟酌专业志愿是否愿意调剂,同时要充分了解所填报院校对考生的具体要求。(记者 吕扬)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接