【外媒看陕西·咸阳高新区】外媒记者看陕西70年发展成就 聚焦咸阳智慧城市建设

2019-06-27 11:07:10|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  《斐济太阳报》高级记者莱希艾丽·弗努阿·塔莱伊(左一)采访咸阳市委网信办主任、咸阳市大数据管理局局长张鹏(右一) 摄影 张红雨

  国际在线陕西报道(张静攀):“您能简单介绍一下智慧城市建设给咸阳市民带来了什么吗?”6月26日中午,参加“壮丽70年·见证新陕西”——“一带一路”主流媒体聚焦咸阳高新区大型采访活动的外媒记者走进咸阳市大数据管理局进行参观采访,来自《斐济太阳报》的高级记者莱希艾丽·弗努阿·塔莱伊向咸阳市委网信办主任、市大数据管理局局长张鹏提出了上述问题。

  张鹏对此回应表示,咸阳市通过智慧城市建设,大大提升了市民生活的便捷程度,目前咸阳市民可以通过手机办理很多事情,包括工商注册、预约就诊、了解出行信息等多方面内容,大幅满足了人民日益增长的物质文化需求,也在一定程度上帮助解决了发展不充分、不平衡的问题,为让全民共享改革发展成果创造了新的机会。

  咸阳市委网信办主任、市大数据管理局局长张鹏 摄影 张红雨

  “智慧城市的建设可以让这些与生活息息相关的数据和信息,快速、同步传达到市民手中,帮助其突破空间的限制让所有市民掌握,从而创造了一个相对公平的环境,有效解决了信息不对称的问题。”张鹏解释说。

  通过参观采访,莱希艾丽·弗努阿·塔莱伊了解了很多关于智慧城市建设的相关信息,她表示,智慧城市不仅能够便捷市民生活,也会大大提高政府的城市治理效率。

  外媒记者在咸阳市大数据管理局参观采访 摄影 张红雨

  近年来,在智慧城市建设的实践中,咸阳市通过信息化应用,创新改革措施、优化改革流程、固化改革成果,在创新治理方式、破解民生难题、带动产业发展方面成效显著。目前,咸阳市已整合31个部门和企事业单位127项业务数据,结构性数据总容量57ITB,初步具备了大数据监测、预警和风险分析能力。同时,研发了精准扶贫、智慧医疗、智慧安监、智慧环保、智慧气象、智慧城管等50多个大数据应用系统,以信息化手段实现了政务服务的流程再造,程序简化,过程可控,效能监察,有效解决了传统社会管理主体单一、方式粗放、反应滞后的问题。

  《斐济太阳报》高级记者莱希艾丽·弗努阿·塔莱伊接受国际在线陕西频道采访 摄影 李莹

  莱希艾丽·弗努阿·塔莱伊表示,智慧城市这一理念非常好,通过对张鹏的采访,她也了解到,目前不止中国,还有新加坡等国的不少城市都在进行智慧城市建设,她认为咸阳目前的智慧城市建设已经趋于成熟,并形成了一套可复制推广的经验,她希望咸阳及张鹏提到的这些国家之间及其城市之间可以开展更多交流合作,分享技术与经验,共同推进人类社会的智慧化建设,从而推动人类社会进步。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接