【外媒看陕西·高陵区】“一带一路”主流媒体走进“中国大棚第一村”何村 聚焦中国现代农业发展

2019-06-28 11:14:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(王娜):6月27日,参加“壮丽70年·见证新陕西”——踏寻泾渭·“一带一路”主流媒体聚焦高陵大型采访活动的采访团走进“中国大棚第一村”——何村,聚焦西安高陵区大棚产业发展成果。外媒记者通过欢乐的采摘体验切身感受现代农业的魅力。

  外媒记者在大棚中采摘果蔬  摄影  张红雨

  何村地处西安市高陵区通远街道西北部,以设施大棚为主导产业,号称“中国大棚第一村”。1992年,何村率先发展大棚蔬菜;2000年,实现大棚设施蔬菜全村覆盖,凭借大棚产业的发展,村民们走上了发家致富的道路。2015年,何村被评为“西安市首批十大最美乡村”;2017年,被国家住建部评为“全国环境整治示范村”。

  如今,何村已建成日光温室大棚3180栋,并成立了8个农业专业合作社,间接带动周边村庄就业1000多人,形成了以何村为中心,辐射周边地区的万亩无公害蔬菜基地,黄瓜、西红柿、芹菜等优质果菜品销往全国市场。

  此外,何村紧跟发展潮流,设立网站,发展农产品电商服务业;组织成立了8个合作社,现有社员630人,间接带动就业2000余人,合作社下属有大棚棉被厂,生产的大棚棉被远销省内外;同时,依托现有产业,利用优越的区位优势,大力发展蔬菜采摘、农业种植体验、私人菜园出租代管、青少年学习教育基地等项目,打造西安市乃至陕西省休闲农业发展的示范点。

  高陵区通远街道何村社区党支部书记史安民接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

  高陵区通远街道何村社区党支部书记史安民在接受国际在线陕西频道采访时说:“1992年,何村开始发展大棚蔬菜,20多年来,村民依靠大棚产业发家致富。截至2017年年底,村民人均纯收入达21710元,实现了户户有棚、人人有棚、家家有轿车,今后我们要把何村建设成经济强村、文化名村、生态大村。”

  巴基斯坦黎明新闻电视台记者穆罕默德·伊姆兰接受国际在线陕西频道 摄影 柳洪华

  巴基斯坦黎明新闻电视台记者穆罕默德·伊姆兰说:“长久以来,巴基斯坦经济的发展以农业为基础,也有大棚生产柿子、茄子等农产品。目前,巴基斯坦正处于农业转型发展阶段,我希望在‘一带一路’倡议和中巴经济走廊第二阶段建设的背景下,我的祖国和中国能多在农业领域取得合作,共同促进经济发展。”

  外媒记者合影留念  摄影  张红雨

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接