“90后”女大学生康焕:毕业返乡当选村支书 创办电商品牌带动村民致富

2019-07-08 18:07:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(郭克强):6月30日至7月5日,由榆林市脱贫攻坚宣传组组织的榆林市脱贫攻坚主题采访活动举行,由10家中央主流媒体组成的采访团走进榆林,深入扶贫一线进行采访报道。7月1日,采访团探访榆林市清涧县,聚焦当地电商扶贫带动当地农民致富新举措。在清涧县冯家沟村,“90后”村支书康焕向采访团成员介绍了当地的电商平台销售情况。

  清涧县冯家沟村村支书康焕展示当下热销的红梅杏 供图 清涧县委宣传部

  “家里经济情况困难,我在上大学时就开始尝试卖枣夹核桃、红枣、小米等家乡特产,解决大学里的费用,并补贴家里的基本开销。”1994年出生的康焕大学毕业后,选择回到家乡陕西省榆林市清涧县冯家沟村,帮助村民通过电商销售特产,开启自己的创业之路。

  清涧县属传统农业县,近年来清涧县政府着力打造了“塬上清涧”农特产品电商扶贫示范平台,主要以有机特色农业、养殖业为基础,通过线上线下互动,宣传推广清涧红梅杏、清涧红枣等绿色无公害优质农特产品。

  “刚开始回家乡卖特产时,也遇到过信息不对称、物流欠发达等困难,但我从来没有想过要放弃。现在有了政策的扶持和乡亲们的信任,也积攒了几年经营下来的口碑,我更是干劲十足。”康焕表示,自己从创业之初就有一份带动乡亲致富的责任感。

  如今,通过电商、抖音、微信等平台,康焕帮助村民们找到了更多的销售渠道,被村民亲切地称为“塬上妹子”。

  据了解,从6月初网上预售到现在,“塬上清涧”平台已经卖出10000多箱约50000斤红梅杏,帮助杏农增加20多万元收入,户均增收约2000元。其中,国家卫健委助力清涧县“消费扶贫”,订购了4000余箱。

  “我们采用网上订购下单后,第二天早上采摘,晚上发货方式进行销售,不仅保障了红梅杏的新鲜度,也避免了杏农采摘过量不能及时销售带来的损失。”康焕坦言道,销路拓宽之后,大家重新规划、调整产品,从采购、包装到售后,努力把最好的产品和服务带给客户。

  冯家沟村村民康随意告诉国际在线陕西频道,在康焕的带动下,很多村民都开始通过电商平台销售特产,收入也有所增加。2019年康焕担任村支部书记后,便着手规划发展村集体经济,重点发展大棚种植业,带领村民共同致富。  

     “这片土地养育过我,我也想带给她点什么。”康焕一直坚信,对于年轻人而言,家乡可以成为施展理想抱负的沃土。

  近年来,清涧县采用“电商特色产业、电商旅游、电商扶贫”的创新电商模式,推动建设农村电子商务公共服务平台。目前清涧县已建设完成了电商公共服务中心、电子商务培训基地、农产品质量追溯系统等软硬件设施,完成建设电商服务站100个,同时对各级党政干部、大学生、农民、企业经营者进行电商运营、操作等方面的培训。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接