西咸新区沣东新城新经济局局长刘鑫:做实科技成果转化工作 提升沣东“双创”品牌影响力

2019-07-08 17:20:58|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚):7月8日,2019年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛决赛在西咸新区沣东新城举行。进入决赛的202个项目在两天之内通过现场问辩和路演答辩阶段角逐最后的大奖。关于沣东新城科统基地对2019年大赛项目的支持和推动陕西省科技工作发展的情况,国际在线陕西频道对西咸新区沣东新城新经济局局长(科统办主任)刘鑫进行了采访。

  借助大赛探索“政产学研用”协同创新创业机制

  对于大赛所搭建平台对陕西省科技工作发展的助力作用,刘鑫认为一方面大赛能够调动陕西省的科教资源,让更多高校院所和大型科技企业、院士专家工作站参与进来,共同探索打造“政府引导、市场主导、科技工作者主动、企业孵化、社会支持”的“政产学研用”协同创新创业生态。另一方面,通过大赛提供的专业评审和创投基金的专业建议,能够让科技工作者更全面地了解到自身项目在技术层面、市场层面以及公司运营层面等优势和挑战,对接更加具体和能解决转化孵化问题的外部资源,更深刻地认识到创新创业工作的重要性,以此来带动科技工作者积极推动科技成果转化的信心和决心。

  

  西咸新区沣东新城新经济局局长(科统办主任)刘鑫(右)接受国际在线陕西频道采访 摄影 徐斌

  “大赛的举办将会促成一批科创项目的转化落地,为陕西省科技创新的推动注入新的活力。科创项目的成功孵化将对陕西省整体的产业升级提供创新原动力,以产业创新带动经济效应的提升,从而反向促使陕西省科技创新服务环境的完善和优化,以此来吸引更多省内外的优秀项目落地陕西,扎根成长,落地开花。”刘鑫强调。

  发挥沣东新城创新优势 助力科技成果转化

  作为大西安新中心核心承载区的沣东新城,一直以来都坚持以科技资源统筹为引领,依托国内最大的统筹科技资源改革示范基地,和国内首个省级创新驱动共同体联盟,围绕大西安科技创新引领轴建设,着力构建科技产业聚集区和创新创业生态体系。

  连续三年都积极承办大赛的沣东新城,给予落地孵化项目从办公空间、创业启动资金、多元增值服务等多方面的助力作用,刘鑫认为通过这些具体的、有效的扶持政策,目前沣东新城科统区,已经汇聚了一批平台型的、垂直型的、投资型的以及涉及国际成果转化服务的孵化载体,这些孵化载体的有针对性的孵化服务和特色的资源赋能是沣东新城科技创新服务体系重要的组成部分,将为处于不同行业和发展阶段的科创项目匹配最合适的服务包,从根本解决初创企业起步坚难的现实问题。

  他表示接下来,由陕西省科学技术学会与沣东新城管委会共同发起的陕西创新驱动共同体将联合各高校,成立专委会,从软硬件方面完善科技创新生态体系建设,立足沣东新城科统基地,统筹联合陕西省各高校院所和科技企业,组织企业家、科技工作者和各类投资主体,提升科技创新能力、技术开发能力、科技成果转化能力和科创项目孵化能力,培养科技型企业家和高层次技术专家,培育高科技型规模及以上公司,充分发挥科技创新资源带动区域产业发展的重要作用。

  “沣东新城将持续打造优质科创平台,做实科技成果转化服务工作,做好科技成果线下孵化及线上科技成果转化交易、专业人员培育、技术经理人培养、科技金融服务等工作,不断拓展双创渠道,提升沣东‘双创’品牌影响力。”刘鑫表示。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接