延安大学研发“延安山地苹果防霜冻技术” 改善苹果生产环境

2019-07-09 17:48:40|来源:中央广电总台国际在线|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈岚 通讯员 白雪):“通过结合物理法和化学法,研发形成适合山地苹果的防霜冻技术,可有效降低苹果主产区遭遇灾害的风险。”7月8日,在2019年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛决赛上,延安大学物电学院教授杨延宁在介绍参赛项目“延安山地苹果防霜冻技术”时说道。

  延安土层深厚,光照充足,昼夜温差大,适宜苹果生长。但同时这里气象灾害多发,尤其是霜冻灾害对苹果产量和品质影响最大。

  “延安山地苹果防霜冻技术”以物化与智能相结合,利用温度传感器对环境温度进行检测预警,通过控制风力与自动喷水系统来操作运行。当室外温度在霜冻温度上下浮动时,智能系统便自行启动,从而实现对果园有效升温并且持续保温,以达到防霜冻目的。

  

  延安大学物电学院教授杨延宁接受国际在线陕西频道采访 摄影 张静攀

  谈到该技术的核心优势,杨延宁表示:“现如今国内外针对霜冻的预防措施有覆盖法、农药法、封冻法、生物法,但这些方法都存在适应性差、费用高、局限性和延时性等自身缺点。针对传统技术的弊端,‘延安山地苹果防霜冻技术’可以有效做到对霜冻的实时预警、并及时采取措施,为果树在霜冻天气时提供更安全可靠的保障。”

  据杨延宁介绍,传统的苹果防霜冻技术采用的烟熏法会向空气排放大量的二氧化碳,而通过物理法和化学法的结合,产生的只有水和氢氧化钙,对空气不会造成实质性有害影响。用新型防霜冻技术代替传统方法,可有效改善苹果生产环境,也能提高果农收入。

  “这项技术目前已经在延安苹果示范基地做试点,相信未来会广泛推广与使用,同时也将惠及更多的农民,助力精准扶贫。”杨延宁说道。

  “延安山地苹果防霜冻技术”立足科技,以促进贫困地区产业发展、农民增收、民生改善为向导,打破传统农业“靠天吃饭”的弊端,更好的预防了天气可能对苹果树带来得危害,同时又不影响苹果的品质和口感。

  “在2018年创新创业者大赛上,我们的防冰雹技术获得了铜奖,相信今年防霜冻技术会取得更好的成绩。”杨延宁表示,相信通过科技者创新创业大赛评委的专业判断,能够帮助技术成果实现与市场的无缝对接,促进产业链、资金链、政策链协同互动,更好地将“延安山地苹果防霜冻技术”推向市场。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接