韩城:全力推进农产品质量追溯体系建设再上新台阶

2019-07-09 11:14:19|来源:三秦网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  (通讯员 赵椅刚)6月27日,韩城市金城办小平农资经营部的农药销售柜台上,一瓶瓶整齐摆放的农药瓶体上都贴着一个二维码标签,在办公桌上,有一套二维码打印设备。记者随机拿了一瓶农药用手机扫一扫功能进行扫码识别,内容显示了该农药追溯的详细信息。

  “这个二维码就是这瓶农药的电子‘身份证’,我们通过扫码可以看到该农药的生产日期、生产批号、有效期、零售商、监管部门、生产厂商等信息,这些信息起到了溯源的作用。”该农资经营部负责人吉小平介绍说。

  随后,记者来到位于韩城市芝川镇城北村的神农葡萄庄园,在他们的办公室里同样有一套二维码打印设备,在产品包装箱上,同样贴着一个二维码。通过扫码,可以看到该产品的生产档案、三品一标认证情况、产品农药残留检测结果、田间生产操作记录、企业信息等。

  韩城市市农林综合行政执法大队监管科科长张剑告诉记者:“近年来,我们在农产品质量安全监管上不断创新工作方式和方法,建立了‘韩城市农产品质量安全综合监管服务平台’,平台上线以后,将全市所有农业投入品销售企业(门店)、农产品生产企业纳入平台,实现全市农产品质量追溯信息‘一张网’管理。”

  张剑说:“平台不仅能方便消费者对农产品进行溯源,更可以倒逼生产者守法生产和经营。入网的生产和经营主体每批次产品都有相应的追溯码信息,相当于给其挂上了‘身份证’,实现了农业投入品、农产品带证上网、带码上线、带标销售。监管机构通过追溯管理平台,实现基地巡查、追溯监管、农产品抽检等业务的信息化管理。产品上市后,消费者只要通过手机扫描产品二维码,便能追溯产品信息、企业信息和监督检验信息,真正做到农产品‘来有影去有踪’,消费者‘扫一扫知实情’。”

  执法大队大队长金安全称:“为打造生产源头追溯全程化,我们瞄准前沿科技,借鉴先进经验,结合韩城实际,依托农产品质量安全监管体系建设项目,累计投资了100多万,创新建设了“互联网+质量安全”的现代化农产品质量安全综合追溯监管平台,并为各镇(办)监管站、农业投入品销售企业、种养企业统一购置了电脑、身份证识别仪、二维码打印机等追溯设备,统一安装了产品追溯系统软件,农兽药经营门店追溯覆盖率达100%,种养企业追溯覆盖率达到50%以上。同时,完成了与省级农产品质量安全监管平台系统网络对接及人员操作培训工作。基本实现了信息可查询、产品可跟踪、流向可追溯的全程质量追溯。”

  近年来,韩城市始终把农产品质量安全追溯体系建设工作作为一项重要工作来抓,坚持追溯体系建设与设备采购同步推进,食用农产品合格证与包装产品“二维码”追溯加贴同步发力,探索出“种养生产企业全程化追溯监管、农产品流通订单化追溯监管、门店综合化追溯监管、质量追溯综合平台管控”的农产品生产质量安全监管“模式”,有效的夯实了监管根基,使农产品生产质量安全水平稳中向好、稳中提质、稳中增效。近几年主要农产品质量安全合格率稳定在99.5%以上。

  韩城市市农业农村局相关负责人表示,下一步,将以绿色发展为主导,强化产前源头控制、产中过程监管、产后质量追溯三大环节,加强部门联动,全面推进农产品质量安全控管与提升,加快质量兴农、绿色兴农、品牌强农的步伐,精准发力,守护广大人民群众“舌尖上的安全”。

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接