延安市安塞区:以产业扶贫为抓手 巩固脱贫攻坚成果

2019-07-12 15:57:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(刘君慧):7月10日,延安市政府新闻办公室组织召开“延安市脱贫攻坚”系列新闻发布会。延安市委宣传部调研员、市政府新闻办主任李少婷主持发布会。

  安塞区委副书记、区政府区长曹振宇介绍安塞区脱贫攻坚情况 摄影 刘君慧

  安塞区是“为人民服务”的发祥地、“党员承诺制”的发起地,辖8镇3个街道办事处,117个村,总人口17.78万,其中农业人口14.7万,有贫困村55个,建档立卡贫困户4678户13816人。脱贫攻坚战打响以来,安塞区贫困人口大幅减少,贫困发生率降至历史低点。全区55个贫困村整体脱贫退出,4112户12618人脱贫,贫困人口由2014年末的13929人减少到1198人,综合贫困发生率由9.2%降为0.8%,贫困群众“两不愁三保障”突出问题得到有效解决,实现了整体脱贫目标。

  曹振宇介绍说,在产业扶贫上全区以五个坚持巩固脱贫攻坚成果:坚持长远项目与短期措施结合,高标准推进脱贫后续产业培育;坚持搬迁安置与后续发展结合,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”;坚持新建改造与管护运营结合,持续提升农村公共服务保障水平;坚持外向引导与内在激励结合,不断激发群众发展内生动力;坚持强化监督与执纪问责结合,努力营造风清气正的脱贫攻坚环境。

  目前,全区共扶持贫困群众发展大棚(弓棚)1860座,苹果2.68万亩,家庭小型养殖2900户,种植香菇74.8万棒,建成文化产业村3个和生态山庄5个,直接带动贫困群众660人,年人均增收4.2万元以上;间接带动贫困群众2920人,年人均增收8200元以上。同时,实施危房改造854户,已全部验收入住,建成2406套安置房,已入住2316户,入住率达96.3%。

  曹振宇表示,下一步,将扎实做好问题整改、重视易返贫人群,全力发展壮大村级集体经济,力争安塞区的55个贫困村和45个条件较好的非贫困村村级集体经济产值达到100万元以上,收入达到10万元以上;其他17个村村级集体经济产值突破50万元,收入力争达到5万元。确保脱贫工作“村村过硬、户户过硬”。

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接