西安临潼秦俑村:秦风民宿经济悄然兴起

2019-07-17 17:20:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  秦俑村民宿 

  国际在线陕西消息:7月的夏日晨阳初露,天空湛蓝如洗。位于西安市临潼区骊山脚下秦俑村,在白墙灰瓦式建筑与苗木花卉交相辉映下,俨然成为秦风汉韵式乡村花园。这里游客如织,每天都与世界“接轨”。

  在村民庞红利家的“窑洞庭院”,映入眼帘的是满眼绿意,金灿灿的向日葵在微风中轻轻摇曳,小池塘中锦鲤在欢快的畅游,休闲桌椅摆放整齐,窑洞房间就矗立在这一片绿意当中。

  “前些年,我家还是土房危房,如今也盖起了房,美化了庭院,办起了民宿。目前共有8间客房,逢周末、假日基本都被定满,每间每天收入在200到300元。还开办了个秦俑复制品工艺厂,秦俑销往国内外,年收入10万以上,日子也有了奔头。”庞红利说,如今他还向在酒店当经理的大儿子学习了开办民宿的“生意经”,并将学到的知识讲给乡亲们,帮助乡亲们共同致富。

  “这几年村里人靠旅游服务产业发家致富,富了的乡亲们更加注重美化自家的庭院。得了闲,村民们还常常聚在庭院门口唱唱秦腔小曲、做做手工艺品、喝茶聊天,惬意得很。” 秦俑村妇联主席石小红表示,“以前村道脏乱,现在改造后路宽了,灯亮了,村里四季有景,户户门前有小花园,家家美丽小庭院‘遍地开花’,别提多漂亮了。”

  在市级“美丽庭院”户女主人闫晓艳家,映入眼帘的是满院的花花草草,庭院内小兵马俑、陶罐等物品摆放整齐,月季花、马蹄莲、吊兰、龙舌兰、发财树等几十盆绿植摆放错落有致,郁郁葱葱,整个庭院生机盎然。“现在村上环境好了,我也要把自家庭院收拾得漂亮,天天有个好心情。”闫晓艳边浇花边说。

  闫晓艳热爱生活的态度,也潜移默化影响着街坊四邻,调动起大家整理庭院的积极性,如今左邻右舍都在庭院里种草莳花,都自有一番景致。

  近年来,秦俑村在发展石榴产业的基础上,依托毗邻兵马俑的优势,“靠俑吃俑”,大力发展旅游产业。全村开办农家乐100余家,民俗客栈60余家,秦俑复制品工艺厂8家,旅游年收入达8000万元以上,村民的“腰包”纷纷鼓了起来。

  秦俑村支书杨兴利说:“下一步,秦俑村还将依托深厚的秦文化底蕴,创新策划一批乡村旅游文化主题活动,做强做大民宿、‘秦俑’等特色经济,打造乡村旅游休闲特色村,同时进一步美化村庄环境,让游客多起来、农民富起来、乡村美起来。”(文/图 蒋冬梅 杨健 编辑 段晓蕊)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接