洛南193户搬迁群众圆了“安居梦”

2019-07-18 15:23:22|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是1000多年前伟大诗人杜甫的梦想。如今,在国家易地扶贫搬迁政策的关怀下,诗人杜甫的梦想变成了现实——随着7月1日,洛南县李湾易地扶贫搬迁安置点193户群众喜迁新居,众多贫困群众住上了新房子,圆了“安居梦”。

  这只是洛南县易地扶贫搬迁工作的一个缩影。今年以来,洛南县委、县政府坚持把易地扶贫搬迁作为帮助山区贫困群众脱贫致富的关键举措,紧紧围绕搬迁目标任务,抓规划、建项目,抓装修、促入住,抓产业、促就业,在秦岭深处镶嵌了一颗颗璀璨的明珠。

  科学规划,合理布局。紧紧围绕“人从哪里来、搬迁到哪里、安居从何业”的思路,结合群众意愿,规划了22个集中安置项目,在规划过程中坚持安置社区建设规划、基础和公共服务设施配套规划、脱贫致富规划“三规合一”,并合理确定搬迁对象和安置地点,做到以人定房、以户定建,增强了群众搬迁信心和决心。

  分类施策,严控标准。充分考虑群众在安置形式、安置去向、户型选择、生活需求、发展需求、个人出资等方面实际情况,严格按照政策标准,分类施策、分步实施,采取“新建续建集中安置房安置一批、置换房安置一批、闲置资产改造利用安置一批、个别零散搬迁安置一批”四种形式,不断加快搬迁安置力度。

  多措并举,抢抓进度。制定印发洛南县提升易地扶贫搬迁“三率一度”《实施方案》,采取责任包抓、逐点督查、交叉施工、保障砂石、多上劳力等措施统筹项目进度、验收、装修等事宜,实行“日报告、周通报、旬督查”动态监测工作机制,进一步压实“镇办部门、四支力量、包扶干部”包抓责任,不断加快搬迁入住进度。

  培育产业,促进增收。积极开展易地扶贫搬迁宜居宜业“双示范”社区建设,狠抓安置区产业配套,实行一点一策、一户一法、人岗精准对接,用足用活产业发展政策,通过发展现代农业、入股分红、特色种养脱贫一批,发展社区工厂、进厂务工、产品营销脱贫一批,发展商贸流通、资金扶持、三产服务脱贫一批,实施技能培训、搭建平台、就业创业脱贫一批等路径,切实提高搬迁群众收入。目前已建成长庚兴玩具加工、康平手工艺、金翼服装厂等12家社区工厂,带动了1000余名群众实现稳定增收。(花明鹏)

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接