长安 讲述公园城市里的美好生活

2019-07-26 15:55:34|来源:三秦网|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

  也许你是一名上班族,每天奔波在“长安城”,对这里的好还是不好,你最有发言权;也许你是一名大学生,每天看这个城市的车水马龙,然后关起门享受自己世界里的安静;也许你只是一名游客,偶尔途径这里,正想傲娇地嘀咕几句,可是一抬眼,却被雨后山峦的美景震惊……

  也许……会是很多种可能,因为每个人的故事都不同,听听“我和我的公园城市”,又会有哪些人哪些事……

  家住长安区春天花园小区的崔永昌老人,和老伴一起给几个儿女看大了孩子,去年大女儿响应政策生了二胎,老两口又赶来给她继续带孩子。每天,祖孙俩最快乐的事,就是出来遛马路,走累了就在街边广场的绿茵里歇歇脚,就又开始转悠,估摸着老伴的饭做得差不多了,才心满意足的往家走。“走哪都是花花草草,凉亭座椅哪都可以歇脚,这可不就是公园嘛。”

  在园林行业干了十多年的宋吉祥,手上的利落在同行里早成了传说,经过他摆弄过的花草别人都赞:“头是头,脚是脚”。他说,没有啥秘诀和技巧,就是认真和精心,今年长安城区增设了花箱和花墙,管护工作特别忙,再有半个月,这一面月季花墙就都开了,是咱公园城市最美的背景墙。

  在长安区大学城,在读研究生王蓓蓓除了完成学业,最喜欢的事是和朋友们一起旅行。在她的生活轨迹里,骑着单车在街巷穿行,才是这个城市正确的打开方式。从学校这里向东骑行,购物唱歌去万科生活广场,看电影去奥斯卡,如果去沿山,那看到可都是“山水大片”。王蓓蓓说,公园城市里的生活要跟景色一样多姿多彩,那样才够青春。

  保洁员张长孙和杨春梅是一对夫妻档,两口子在长安区西长安街一起干保洁,虽然各有各的“责任田”,偶尔也会互相帮个忙。从2012年干保洁到现在,最让老两口满意的就是工资升了三个档,现在两个人一个月六千多元的收入,让同行很羡慕。他们说,收入好了,干活更有劲,现在打造公园城市,他们要让自己负责的区域更干净。

  当别人还在教室、宿舍、饭堂过着“三点一线”的大学生活时,他都已经创业了。大三那一年,王晨鸣和他的同学合伙开了家“嘻ha旅行社”,入驻长安创业街区,成为他们那个年级最早的“中国式合伙人”,现在旅行社开发了“秦岭打卡”等60多条旅游线路,参与人数已超过十万人次。说到长安,他说,在这个美丽的公园城市,是梦想开始的地方……

  在某家房地产行业打工的王芳芳,比村里的姐妹们都要时尚,她每天化着淡妆,把自己收拾得干净利落,说起这个城市的变化,她脸上写满了惊奇,去年还是荒草滩,今年盖起了楼,还有漂亮的绿化和喷泉,村里好多人来这里打工,他们现在也成了“上班族”。

  每个人的故事都不一样,相同的是,我们生活在同一个城市里,我们希望它越来越好,环境更优美、城市更文明、生活更富裕,而这些都需要我们一起努力,讲述公园城市里的美好生活,期待你更精彩的故事。(杨丹 鲜穆紫 记者 张利平)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接