西安市优秀非遗项目面花(塑)主题展正式开展

2019-07-30 17:56:35|来源:西安新闻网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  西安新闻网讯(文/西安报业全媒体记者张杨 图/西安报业全媒体记者尚洪涛 杨力)一个个普普通通的白面团,在一位位非遗匠人的巧手下,变化出了各种栩栩如生的形态……30日,由市文旅局主办,市群艺馆、西安市非遗保护中心、西安市非遗博物馆与西安半坡博物馆联合各区县非遗保护中心共同承办的“最中国 看西安——西安市优秀非遗项目面花(塑)主题展”在西安半坡博物馆临时展厅正式开展,展期一个月。

  在古城西安,面花(塑)制作技艺历史悠久。在我市各地区依托民俗活动而生,从孩子满月、结婚、老人过寿、丧葬祭祀等广泛存在于劳动人民的生活中,面花(塑)艺术作为一项民间传统技艺的遗存,与其他传统民间技艺一起承载着厚重的民俗价值。

  记者了解到,目前,西安面花(塑)制作技艺为我市市级非遗项目。遵循着非遗保护公约精神“走进生活、活态传承”的理念,本次主题展览各区县精选出我市面花(塑)代表性传承人以及我市各区县面花(塑)爱好者20余人。他们有的来自农村、有的来自城市、有的来自高等学府,他们中年龄最大的已经76岁了,因为热爱,他们不畏暑热历时一个月精心制作了近60件面花(塑)作品,并配以图片、文字、视频全面阐述关中地区这一文化现象的寓意、内涵及文化背景。

  开展现场,艺人们再现面花(塑)的制作过程,在他们的手中,一个个面团被赋予了生命,或变为憨态可掬的小兽,或变成娇艳绽放的花卉,现场不少观众也一起参与其中,体验手工的乐趣。本次主题展开拓了文旅融合的新思路,不仅为观者提供一场视觉盛宴,同时也提供了与手艺人零距离接触,感受传统手工技艺魅力的机会。为我市“面花(塑)”技艺发展提供一个交流、展示、创新的平台,让更多人了解我市“面花(塑)”艺术,促进我市传统手工技艺在新形势下的长足发展。

  作为我市的一项文化惠民工程,广大市民朋友可关注西安市文化旅游局微信公众号“西安文旅之声”,下载电子邀请函,在8月5日至8月9日可持电子邀请函免费进入半坡博物馆参观此次面花(塑)主题展。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接