他让古埙重放异彩

2019-08-02 11:02:26|来源:西安晚报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  姬庆丰指导儿子制埙

  秦地古乐,吹土为声。虽其貌不扬,但其苍劲悠扬之声,通山河汇流水,沁人心脾,萦绕整个长安城。“‘伯氏吹埙(xūn),仲氏吹篪(chí)’。埙的音色幽深、延绵,就像它7000多年的历史一般。我研究做埙半辈子,把祖辈们的慢工手艺活学精学细,这是传;教儿子、带徒弟,让更多人知道埙,把埙带入寻常百姓家,这是承。”制埙市级非物质文化遗产传承人姬庆丰说。近日,记者一行驱车来到临潼区斜口街办枣园村,在姬庆丰的陶埙工作室,随着这位制埙行家一同走进了史前乐器埙的前世今生。

  用时间打磨出来的精细活

  相传埙起源于远古一种叫作“石流星”的狩猎工具。古时候,人们常在绳子系上一颗石头或者泥球击打鸟兽。有的球体中空,抡起来一兜风便能发出声音,人们觉得有趣,就拿来吹。久而久之,这种“石流星”慢慢就演变成了单纯的乐器埙,并逐渐增加音孔,发展成可以吹奏曲调的旋律乐器。最初的埙是用石头和骨头制作的,后来进化成陶质,形状也开始多样化,常见的有椭圆形、扁圆形、球形、梨形等。西安半坡仰韶文化遗址出土的陶哨,就是陶埙的雏形。广袤的土地,雄厚的积淀,埙在这片肥沃的土壤上茁壮成长。

  姬庆丰是斜口有名的制埙师,他做的埙远销海内外,既是赏心悦目的工艺品,也是可吹可奏的好乐器。他告诉记者:“取泥、拉坯、开孔、调音、烧制,陶埙的制作步骤主要分为这么几种,但要想做出个合格的埙,每个环节都不能马虎。”

  当地的红黏土是制作陶埙最好的材料。“红黏土黏性好,细腻润滑。洗好的泥在缸里饧一年,每过一段时间,把它拿出来反复搅拌搓揉,以软而不稀,硬而不脆为佳。”姬庆丰一边说着,一边弯腰从塑料裹着的泥条上揪下一段,放在石台上像揉面一样熟练地揉搓起来。“不只是揉掉泥里的气泡,揉着揉着,里面的小石头、杂质就会自己蹦出来。这是非常关键的一步,如果饧泥揉泥的时间不够,做的埙就容易产生开裂、凹面,也就废了。”

  拉坯是制埙十分重要的一环。将饧好的泥放入电动拉坯机上,机器匀速的旋转配合外柔内刚的手法,原本一块普通的泥块就逐步变成了圆润、饱满的陶埙外观。“拉坯是个精活,师傅的手感很重要。” 姬庆丰指了指桌上说,“你看这个杯子,一个准F调的埙,它的腔刚好能装下这么一杯水。拉不出好的坯,后期再怎么调音也不准。”

  上好的工艺与美观大方的外形浑然天成,是姬庆丰陶埙的特色之一,也是姬庆丰和他多年老搭档陈战红高度默契的体现。他们一个制埙,一个雕花。身姿摇曳的对鱼,含苞待放的荷花,庄重的文字雕刻,只要是客户要求的,就没有这位“80后”雕花匠刻不出来的模样。“我和姬老师合作十来年了,从最初的花花草草,到现在的虫鱼鸟兽、各式吉祥神兽,他这个人花样多、爱创新,也给了我很多灵感和建议。”陈战红笑了笑说,“雕花起到一个锦上添花的作用,好埙配美景,好上加好。”

  让古埙重新焕发生命力

  姬庆丰出生于制陶世家,父亲在世时,他总跟着老人做些盆盆罐罐,勉强维持生计。“我接触陶埙也是机缘巧合。很多年前我在书院门转悠时,在一个小摊子上发现了这个东西。小小一个摆件当时就卖50块钱,我和我父亲做的一个花盆才两块钱。”这让习惯用大小估量价值的姬庆丰吃了一惊,“当时我就买了一个回去研究,想学着自己做,后来就一发不可收拾。你别看它小小的身尺,学问可真不少。”

  市面上的埙分为工艺埙和定音埙。定音埙作为一种乐器,对制作技术要求很高,不能空有外形而无法吹奏,调值要符合标准,能与其他乐器合奏。“因为有制陶底子,做工艺埙好上手。但我这个人就是爱折腾,我想让做出来的埙不仅好看,还能吹。”于是,对音乐一窍不通的姬庆丰专门请了位调音师。师傅在调音时,他便一直站在旁边用心观察,一遍一遍地上手练,直到练会为止。“现在买埙的行家越来越多,对音准的要求也越来越高。我天天就盯着电子校音器,对着一个个孔吹音校对,就怕有一点点偏差。”经过不断的钻研、调音、试音,姬庆丰做出的埙在音色上不仅精确度高,在音域上也从一个八度拓宽到了两个八度。

  2002年,姬庆丰创设思源陶埙,还学习互联网技术,在天猫上开了网店。“要说年份,埙是个老玩意儿了,想活下来,就不能再走老路子。我们要顺应时代要求,把它市场化,让它走入平民百姓家,这才是对埙最好的保护。”姬庆丰说。

  目前市面多是八孔或十孔陶埙,思源陶埙在此之上还分为九孔、十一孔埙。九孔埙分为普及演奏埙、特级专业埙、特级专业红陶专业埙,十一孔埙分为普及演奏埙、精品专业埙、红陶专业埙、极品专业埙、极品红陶埙。说起一年的销量,姬庆丰摆了摆手:“这我可没算过。现在我们做的是去年的订单,如果你要买啊,得提前半年预订。”2015年6月,西安市临潼区非物质文化遗产保护中心颁发给姬庆丰“非遗项目创新奖”。2017年12月,姬庆丰被西安市文化广电新闻出版局认定为“西安市非物质文化遗产项目代表性传承人”。姬庆丰的工作室也被选为斜口陶埙制作技艺传承基地。十余年时间,他带出的学生几乎遍布全国。

  如今,姬庆丰27岁的儿子姬静也在跟着父亲学制埙。“年轻人做这个的少,受父亲影响,我也爱这个。把老手艺原汁原味地还原出来是一件很可贵的事情,在这个基础上还能结合一些时尚元素让它更完美,我觉得父亲在做一件很有意义的事,我也想接他的棒,好好在这条路上走下去。”姬静说。     ()文/图 记者 王江黎

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接