安塞南沟村:从“三难”村到富裕村

2019-08-12 14:41:26|来源:三秦都市报|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

气势磅礴的安塞腰鼓 记者 马昭 摄

  在5年前,延安市安塞区高桥镇的南沟村还是一个典型的山区贫困村,而如今这个黄土高原上的小村落,不仅有驰名中外的安塞腰鼓,在豪迈的西北风情之外,又添了一缕柔美的江南韵味。

  南沟村曾被群众调侃“出行难、娶媳妇难、村干部干事难”的“三难”村,短短几年间,这个位于革命老区的小村庄究竟是如何华丽蝶变的?昨日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”采访团来到这里。

  穷村子美丽蝶变

  汽车行至塬顶,一幅美丽乡村“画卷”徐徐展开,一座现代化的休闲农业园区闯入视线。

  如果不是亲眼所见,很难想象在平均海拔1200米的黄土高原,坐落着木屋酒店、花样迷宫、儿童乐园、VR体验馆,一大片的薰衣草花海、海蓝色的地砖、热带风情的植物……让人赏心悦目。同时,巨型南瓜、苹果树、海棠果以及各种异域风情的建筑物,也让人眼前一亮。

  “我们邀请长安大学工程设计研究院对南沟村进行了统一规划设计,总规控制面积24平方公里,总投资13.9亿元。一期核心区域6.1平方公里,概算投资3.6亿元。”安塞区高桥镇驻村干部张光红介绍,从2015年开始,南沟村按照规划逐期进行,全村2.25万亩荒山荒坡和弃耕地进行了统一流转,平整流转后土地3000多亩,用于产业建设,并于2016年新建矮化密植苹果园1500亩。

  投资不掏钱也可成“股东”

  “从前我们家靠我在外打工,每年也就是一万多元的收入。而现在成为了股东,每年有三万多元的收入不说,村里还特别照顾我,给我安排了在景区扫路的工作,扫一天就挣100块钱呢。”50多岁的南沟村村民邵师傅,家里共三口人,儿子在外读大学,老婆患有脑梗,谈到如今的生活,他十分知足。

  “如今南沟村的农民人人是股东,每户至少入股一个合作社,人人是产业工人,无论男女老幼、鳏寡孤独、肢残智障人员都各依所能在园区务工,或者围绕园区办农家乐、小卖部等,在家门口实现充分就业、满意就业。农民的收入形成了多元的稳定的持续的增收渠道,他们的获得感幸福感得到了较好的提高。”张光红说, 村民以土地入股形式参与产业建设,村民土地占股49%,前期不需要村民一分钱的投资,见效后扣除当年成本按股分红。

  张光红说,园区自正式开园以来,已累计接待游客150万人次,实现产值3000余万元。南沟村从过去一个人均可支配收入2375元的贫困村,发展到今年人均可支配收入超过万元的富裕村,实现了从丑小鸭到白天鹅的华丽转变。

  文旅产业成增收渠道

  2018年以来,安塞区委、区政府按照“文化输出、旅游导入”和“文化养民、文化富民”的思路,坚持把文化旅游产业发展作为打赢脱贫攻坚战的有效抓手,深入挖掘安塞独具特色的黄土风情文化资源优势,将文化植入旅游,用旅游承载文化,着力让文化走出去、游客走进来、产业做起来、市场火起来、贫困群众富起来,走出一条文化+农业、文化+旅游,文农旅深度融合促脱贫的新路子。

  可以说, 文旅产业已成为安塞贫困群众增收致富的重要渠道。此外, 安塞发展人才资源优势助力脱贫。目前有陕北说书、剪纸、民歌等各类民间文化艺术人才16686人,其中腰鼓手10616人、民间美术创作人员275人、民歌手282人、其它艺术人才513人;有国家级传承人6人,省级传承人5人,市级传承人10人,区级传承人7人。(本报记者 谢斌)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接