台湾文物修复鉴定从业人员研习营西安开营

2019-08-21 17:31:36|来源:西部网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  开营仪式现场。

  8月20日,“2019年台湾文物修复鉴定从业人员实习创业就业研习营”活动在西安开营,未来8天来自台湾的文物修复从业人员将前往陕西多地进行研习交流,感知中华文化源头的魅力。

  据了解,本次活动由陕西省文物局、省台办主办,省文物交流协会与台湾大雁人文协会承办,陕西历史博物馆、陕西省文物保护研究院协办。随后8天时间里,研习营将前往西安、安康等地,通过参访、专家讲座、实地观摩等方式,对我省的重要的古建保护单位和博物馆等重点文博单位开展研习交流活动。

  省政府台湾事务办公室巡视员何锐、省文物交流协会会长张自鸣、陕西历史博物馆馆长强跃、省文物局文物交流合作处处长张彤、台湾大雁人文协会理事长李俊宽等与台湾文物修复界人士、陕西文保修复专业人员一同参加了开营仪式。

  省文物交流协会会长张自鸣致辞。

  “希望通过对历史文化的研究和对文化遗产的保护的交流,增进两岸人民之间的相互联系,促进两岸文化遗产保护事业的共同发展。”张自鸣在致辞中对各位台湾前来陕西参加研习活动的文物修复鉴定从业人员表示欢迎。他介绍说,本届研习营将围绕古建、壁画、彩绘泥塑的保护与修复这一主题,以陕西正在进行的文物保护修复工程及修复案例,就两岸共同关心的文物保护修复课题,以及文物的历史、文化与艺术等开展研习交流活动。本次活动将邀请我省知名文物修复领域专家,采用专题讲座与现场教学相结合的方式,对台湾文物修复从业人员进行培训。

  何锐代表陕西省台办对从台湾来的各位文物修复鉴定从业人员表示欢迎。他说,陕西是中华民族文化重要发祥地,历史上是周、秦、汉、唐等多个王朝建都的地方,陕西地上、地下都有着得天独厚的文化遗产,陕西也有很多世界级的文物修复专家,相信在陕西进行文物修复鉴定的专业交流,会让大家收获满满。

  文物修复鉴定从业人员研习营合影留念。

  在陕西省文物局、陕西省台办的大力支持下。自2014年起陕西省文物交流协会连续在西安和台北举办陕台文博系列交流活动,就博物馆建设、管理、人才培养、文化创意产品、博物馆公众教育等领域开展过深入交流。在两岸文博界获得积极反响。

  此次活动是陕西省文物局落实国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》和陕西省《关于促进陕台经济文化交流合作的实施意见》等文件精神,深化两岸文博交流活动的又一项创新举措。也是陕西省文物交流协会在多年来陕台文博良好互动的基础上,充分利用陕西得天独厚的文化遗产资源和我省的文物保护科技平台,第一次对台湾古建文物修复师们进行培训教学活动。邀请我省知名文物保护修复领域专家,采用专题讲座与现场教学相结合的方式,同时也向台湾文物修复师介绍我省的文保修复成就和工匠精神,加深两岸的文物保护修复交流,促进两岸文化遗产保护的共同发展。

  开幕仪式结束后,陕西省文物保护研究院副院长、二级研究员马涛给台湾修复师们做了陕西省文物保护修复工作概况介绍。(记者 秦怡) 

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接