西安便利店和小超市覆盖率超九成 新型模式购物店正在吸引越来越多的购买人群

2019-08-21 17:31:55|来源:西安新闻网|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  今年,西安将精准打造城市社区“15分钟购物圈”,全面提升消费环境和生活品质。为了解市民对社区周边购物设施便利性的感受和建议,更好地满足广大市民对美好生活的需要。近期,市统计局对全市825名18-70岁的城镇居民进行了电话随机访问,统计出西安市民购物六大特点。

  特点一:便利店 小超市覆盖率高

  调查结果显示,作为居民日常生活重要“补给站”的便利店、小超市在社区及周边的覆盖率为98.9%,其他购物店覆盖率依次为:大超市或品牌连锁超市(77.5%)、购物中心或商贸综合体(75.1%)、专卖店(70.0%)、智能零售柜(39.8%)、24小时无人自助店(32.8%)。

  从小区类型看,老旧小区的便利店、小超市最多,占比达99.4%。调查结果显示,老旧小区和一般住宅小区内及周边便利店分布最广,覆盖率分别为99.4%和99.1%。经济适用房和高档小区内及周边便利店的覆盖率分别是98.1%和96.8%。

  特点二:便利店和大超市(品牌连锁超市)是居民们最爱去的购物场所

  调查中问及受访居民去社区周边购物店的频率时,调查结果显示,便利店和大超市是社区居民经常去的购物场所,提及率分别为59.8%和59.0%,其他依次为购物中心(38.0%)、专卖店(14.2%)等,而智能零售柜(3.5%)和24小时无人自助店(3.1%),居民去的机会相对较少。

  从年龄看,经常去便利店的主要人群大多在18-40岁,经常去大超市的主要人群大多在41-50岁。

  特点三:传统模式购物店仍是居民购物的主要渠道

  调查中问及日常购物时更倾向于哪种购物模式时,77.9%的受访居民选择购物中心、专卖店、大超市、便利小超市等这些传统模式购物店,而选择24小时无人自助店和智能零售柜等新型模式购物店的仅占22.1%。具有价格、信誉、固定客群和货品新鲜等优势的传统模式购物店仍是社区居民首选的购物场所。

  年龄越大选择去传统购物店的倾向性越强。调查结果显示,选择去传统购物店购物占比最大的是61-70岁的受访居民,为94.3%;位居第二的是51-60岁的受访居民,占比为87.7%;第三位是41-50岁(81.1%);而18-40岁的年轻群体去传统购物店购物的占比最少,为65.9%。

  特点四:新型模式购物店正在吸引越来越多的购买人群

  调查中问及希望在社区周边增加新型模式购物店,还是传统模式购物店?选择两者都有的占62.9%,希望增加新型模式购物店的占19.0%,传统模式购物店的占18.1%。

  调查结果显示,选择新型购物模式的被访群众虽比传统购物模式高出不多,但也说明在时间的便利性和购物的便利性上占一定优势的新型购物模式也正在吸引更多的购买人群,尤其是年轻人。

  特点五:大超市的便利性最高

  调查中问及受访市民对社区及周边购物设施与服务的便利性时,大超市(品牌连锁超市)评价最高,为8.42分;其他依次为:购物中心(8.14分)、24小时无人自助店(8.13分)、便利店(8.11分)、专卖店(7.82分)和智能零售柜(7.72分)。

  作为社区居民们“刚需”的大超市、购物中心、24小时无人自助店和便利店等购物设施在便利性和服务上,已赢得大部分居民的认可。

  特点六:居民对社区周边购物满意率较高

  调查结果显示,市民对其社区及周边的购物设施及服务满意率达90.8%,其中非常满意占19.3%,比较满意占34.5%,基本满意占37.0%,不太满意和很不满意分别仅占6.8%和2.4%。

  从小区类型看,老旧小区的满意率较高。调查结果显示,各类型的小区中,老旧小区的购物满意度最高,为93.2%,其他依次为:一般商品住宅区(92.3%)、经济适用房小区(88.9%)和高档商品住宅区(74.2%)。

  相关新闻:

  问题:新型模式购物店的覆盖率仅三成以上

  建议:增设新型模式购物店 满足24小时消费需求

  网点少、距离远、新型模式购物店少……调查中发现,市民在购物设施和服务方面,也存在一些问题。针对问题,统计部门也给出相应的对策和建议。

  距离居住地远和网点少是受访居民遇到的最主要问题

  调查中当问及对社区及周边购物设施和服务存在哪些问题时,购物店距离居住地较远是首要问题,占比68.4%。位居第二的是网点少(57.9%),第三是商品单一(34.2%)。

  新型模式购物店网点相对较少。调查结果显示,传统模式购物店的覆盖率均达到70%以上,其中便利店高达98.9%。而新型模式购物店的覆盖率仅有30%以上,其中智能零售柜的覆盖率为39.8%,24小时无人自助店为32.8%。由此看出,新型模式购物店普及程度远不及传统模式购物店。

  增设新型模式购物店,满足24小时消费需求

  目前,很多“老龄化”的社区商业,缺少统一规划,缺乏互联网化,随着居民购物时间碎片化消费行为的产生,以及对便捷、高效、体验的要求决定了零售店需要打破传统销售模式,需要离消费者更“近”。

  增设24小时无人自助店和智能零售柜等新型模式购物店,既适应所在区域内新生代年轻群体的生活习惯,又满足了社区不同人群的消费需求。

  提供商品的溯源信息,保障商品货真价实。在商品上增加食品的“身份证”,即食品溯源信息,使居民在购物时就能查看到生产流程,了解到生产厂家的详细信息。这样才会对商品产生信赖,进而可以放心购买。

  购物店增加线下体验线上购物的购物平台

  目前社及周边的购物店大部分没有线上购物平台,但随着消费需求的进一步提升,以及居民消费观念的再次升级,如果增加线上下单线下体验、配送的创新模式,不仅为社区居民的生活提供了方便,也为社区居民带来最新鲜的生活方式,同时完善了社区的商业格局,对打造“15分钟便民购物圈”也非常有利。(西安报业全媒体记者 梁璠 王昕)

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接