杨凌:为22个省区培训农民45万人次

2019-08-22 16:20:12|来源:三秦都市报|编辑:吴宇婷|责编:赵滢溪

  西农大小麦育种专家张正茂(左四)在甘肃平凉市传授农业技术

  杨凌,是我国第一个国家级农业高新技术产业示范区、国家唯一的农业特色自贸片区,肩负着引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命。近年来,杨凌示范区围绕粮食安全、生态安全和旱区农业发展等重大战略需求,按照国务院支持杨凌发展的《批复》要求,充分发挥农科教资源优势,推出了一系列农科新技术、新成果,并逐渐形成了一系列示范推广模式,为我国干旱半干旱地区农业可持续发展和农业现代化作出了积极贡献。

  据记者了解,2010年,西北农林科技大学为了加强校地科技合作,深化科技创新和成果转化,与平凉市农业科学院达成合作协议,依托平凉市农业科学院高平实验站建立西北农林科技大学旱地小麦示范园,并在此基础上成立平凉旱地小麦试验基地,与平凉市农业科学院专家合作研制出一批高产、抗旱、抗寒、抗病的种质资源材料。目前,基地研发的“西平1号”和“普冰151”不仅抗旱耐寒,不易倒伏,而且产量高。该品种在甘肃东部和陕西渭北大面积推广种植。其中累计推广小麦良种60多万亩,增产粮食2370万公斤,增收节支5000多万元,取得了经济效益和社会效益双丰收。

  作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,也是目前唯一以农业为鲜明特色的自贸片区,杨凌示范区紧紧依托农科教资源和产学研优势,以农业科技为本,技术推广面向全国。

  据统计,杨凌先后在18个省(区)建设示范推广基地318个,累计推广新品种新技术2700多项,为全国22个省区培训农民45万人次。2018年面向旱区示范推广面积9031余万亩,示范推广效益达到230亿元。20个省区的12472人获得了由杨凌颁发、全国认可的农技职称证书,数以亿计的农民从中受益。

  5月28日,杨凌示范区与中国化工农化公司在西安签约,共建世界一流种业研发创新中心——先正达种业育种技术中心。

  该项目建成后,将整合双方优势资源,在农作物育种领域展开全方位战略合作,建设全国一流的种业科技创新中心,把杨凌打造成中国旱区种业硅谷提供有力技术支撑。到2025年把杨凌建设成为干旱半干旱地区农业科技创新推广核心区、具有国际影响力的现代农业创新高地发挥积极作用,也为推动陕西省乃至全国农业科技水平进步增添新动力。

  截至目前,“杨凌农高会”“杨凌农科”区域品牌价值分别达到871.19亿元、818.58亿元,成为世界农业的焦点,也让更多的农业先进科技“引进来 走出去”。

  鱼跃龙门,凤凰涅槃。杨凌始终高擎科教兴农的旗帜,坚持面向世界农业科技前沿、立足国家重大战略需求,引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,奋勇前行。(孙建恒 记者 薛保华)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接