西安市总工会干部周丹青:捧着一颗心 当好职工“娘家人”

2019-10-11 16:33:37|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  

  西安市总工会干部周丹青接受国际在线陕西频道采访 摄影 吴宇婷

  国际在线陕西报道(吴宇婷):“从来没有想过自己有一天也会穿上‘白大褂’,会与医生这个神圣的职业结下不解之缘。”10月9日上午,在由西安市委组织部、西安市委统战部、西安市总工会、西安市工商联主办的“我与祖国共奋进”西安市百名工会挂职干部故事分享会现场,来自西安市总工会的干部周丹青,分享了其在西安天佑儿童医院挂职的故事。

  2019年1月,西安市委组织部、西安市委统战部、西安市总工会、西安市工商联在全市工会系统选派了100名挂职干部,走进非公企业组织,融入职工,聚焦工会主责主业开展工作。周丹青便是这其中一员,从政府工作人员到企业工会工作专员角色的转变,让周丹青深谙何为“使命与担当”。

  挂职工作伊始,按照组织程序通过大会选举,周丹青担任医院工会工作专员、工会副主席,协助院长管理医院全面工作。

  尽管在西安市总工会宣教部主要负责文体活动及公益文化活动指导工作,抓起文化活动得心应手,但是面对医院工作的千头万绪,周丹青坦言自己还是感觉到陌生和恐慌。为了打消心里这种恐慌情绪,周丹青唯有更加努力学习,向书本学,向实践学,尽快适应新岗位。他把每一次会议,每一次交流都当做学习的好机会,在工作中学习,在学习中工作,在最短的时间适应了新的岗位,这对于周丹青而言,是一次非常独特的体验。

  通过周丹青不断的努力,西安天佑儿童医院从没有工会、不重视工会到相关制度日趋完善。

  “成立工会组织以后,医院的职工就有了‘娘家人’,作为职工的‘娘家人’,我们更是要切实关注职工的难点热点问题,保障职工的合法权益。”周丹青说道。

  利为职工所谋,情为职工所系,心为职工所牵。过去的9个月里,周丹青从民主管理、法律维权、宣传教育、职工服务等方面入手,成立厂务公开领导小组,建立了职工董事、职工监事制度,编制了医院工会规范化建设操作手册。

  解决临聘人员合同问题、组织医院职工上课学习、特邀西安市职工书画家协会的书法家为一线职工书写春联……一系列举措,拉近了周丹青与医院职工的距离,铺就了一座“连心桥”。“通过多方面的努力,无论是职工还是医院,他们对工会的重要性都有了更深的认识。”周丹青说。职工的认可、医院的肯定,让周丹青更加有信心和动力继续做好工会工作。

  “不同的岗位,拥有相同的理想,竭尽所能把事业干好。他们为生命保驾护航,我们为工会事业开创新篇。”诚如周丹青在自己的演讲中所言,作为新时代工会人,他们把实现自我价值和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,用中国梦凝聚干部职工,共同为谱写中国梦新篇章而努力奋斗。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接