华阴老腔:从幕后到台前的时代变迁

2019-10-16 08:52:41|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  10月12日,陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,非物质文化遗产——华阴老腔“新生”照片吸引观众。本报记者 杜玮摄

  2006年,华阴老腔的表演者受邀到壶口瀑布演出。休息期间,华阴市原文化局业务股股长党安华组织艺人们在壶口瀑布来了一场即兴表演。耳边老腔呐喊声起,眼前黄河惊涛拍岸,饱满的黄土情淋漓尽致地洋溢开来。感动中,时任华阴市文化局局长的张富强抓拍下了这经典一幕。

  华阴老腔是一门说唱艺术,已传唱2000多年,但一直都是扮演着皮影戏幕布后面的“配角”,只闻其声。“老腔能从幕后走到台前,从中国走向世界,老党功不可没。”张富强多次提到的“老党”,就是党安华。

  10月10日下午,在华阴市华山老腔艺术保护发展中心,记者见到了党安华。在他这里,记者听到了一个这样的“老腔故事”——

  2001年的一个冬夜,时任华阴市文化馆馆长的党安华和好友去看皮影表演,却发现全场只有3名观众。他本想告诉老艺人们别唱了,却在掀开帐子的那个瞬间“定”住了:除了1名手舞足蹈的影人操纵者外,舞台后面还坐着3名乐手,他们神情专注地不停变换演奏着板胡、大锣、战鼓、惊木、钟铃等10多种乐器。怀抱月琴、仰头高歌的主唱张喜民,仿佛在用尽全身的力气嘶吼,全然沉浸其中。

  “那种真实和自然,有着强大的生命力,太震撼了!”那天以后,那场演出的场景一直萦绕在党安华的脑海中。他想,如果撤掉皮影,把后台搬到幕前,一定能打动观众。

  “当时主唱一天挣二十元,其他人能拿十五、六元。我承诺给大家每人每天发二十元,中午再管一顿饭,才把人‘哄’到了排练场……”党安华说。就这样,华阴老腔撤掉帐子,来到了舞台前。然而,缺少舞台经验的真人老腔表演反响平平。

  直到2003年,渭南市抗洪救灾文艺汇演之后,党安华排演的老腔新剧《古韵乡趣》被报送至全省文艺汇演,并一口气拿下了7个一等奖,华阴老腔才开始赢得关注。

  “真正受到全国关注,还是跟话剧《白鹿原》的合作。”党安华始终认为,是“伯乐”陈忠实改变了华阴老腔的命运。

  2005年,陈忠实把华阴老腔推荐给话剧《白鹿原》的导演林兆华。2006年,《白鹿原》开演,《将令一声震山川》《太阳圆月亮弯都在天上》等12段老腔唱段随着话剧《白鹿原》的火爆成为了经典。自此,华阴老腔开始频繁登上中央电视台,还先后出访日本、德国、美国……

  “从2006年起,华阴老腔连续4年每年演出170余场次,艺人们都快忙疯了。”党安华说,“最让我们欣慰的是,2006年2月,华阴老腔被列入首批国家级非物质文化遗产名录。在我们走向世界的同时,世界也开始关注这门古老艺术的生存危机和传承发展。”

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接