条条斑马线 文明处处见 ——渭南大力开展“斑马线上我文明”主题创建活动

2019-11-05 10:53:48|来源:陕西日报|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  “车让人,我点赞”,渭南文明出行已成风尚。 本报记者 田锡超摄

  10月25日,在渭南市临渭区胜利大街熙园公馆对面的人行道上,戴师傅正驾驶着出租车前行,看到一个女孩准备过马路,便主动减速,缓缓停下,女孩通过后向他鞠躬致谢。“看到小女孩给我鞠躬,我特别感动,心里暖洋洋的。”戴师傅对记者说。

  2018年5月,渭南市在全市持续开展“斑马线上我文明”主题创建活动。一年多来,在渭南城区的大街小巷,“车让人、人守规”“车让人、人快走”效果明显提升,斑马线真正成为安全线、文明线、风景线。

  “两个群体”作表率

  6月26日,渭南市公安局交警支队临渭大队对20名出租车司机和16名公交车司机进行了奖励,并对文明公交线路、优秀驾校进行了表彰。“过去收到的是交警给我开的罚单,这次不一样了,交警不仅给我发奖金、颁证书,还给我的车贴上了‘礼让文明号’的精美车贴,整个车的颜值都提升了。” 一位被表彰的出租车司机激动地说。

  据了解,渭南城区现有出租车900余辆、公交车314辆,日复一日穿行在城市的大街小巷,是文明交通创建的重要组成部分。为了抓好出租车司机和公交车司机这两大群体的示范作用,渭南市公安局交警支队临渭大队先后两次隆重表彰“礼让文明号”出租车司机、公交车司机42人,“礼让先锋号”优秀出租车队、公交线路21个(条)。

  在渭南市公安局交警支队临渭大队的引导下,渭南市的出租车、公交车真正发挥了先锋队作用,带动公务用车、私家车纷纷自觉礼让行人。现在,在渭南城区,多辆车同时等候一名行人通过斑马线的场景随处可见。

  “花样处罚”为文明

  8月10日,在临渭区前进路与朝阳大街的十字路口,车流、人流交织。“停一下!”见一市民闯了红灯,执勤交警将闯红灯行人拦住并带到岗亭前。

  “我们要对你刚才闯红灯的行为进行处罚,这上面有四种处罚方式,你可以选择其中一种。”执勤交警指着一张海报说。只见海报上写着:方式一,行政处罚50元;方式二,抄写交通安全法并填写承诺书;方式三,将自己的违法行为转发朋友圈集赞;方式四,当志愿者现场维护交通秩序。

  与此同时,针对不礼让行人的司机,渭南市公安局交警支队临渭大队也制定了多种处罚方式供选择。方式一,对驾驶人处罚100元,记3分;方式二,将违法行为转发朋友圈集20个赞放行;方式三,做半小时交通志愿者,现场维护交通秩序。

  渭南市公安局交警支队指挥中心一位民警说:“现在,在渭南城区的主干道,有多处自动抓拍系统自动抓拍并实时曝光。我们每周还对外发布‘斑马线上红黑榜’,有截图和点评,现在不文明的车辆、行人越来越少了。”

  “我要让”已成风尚

  今年以来,渭南市委宣传部、文明委等部门全员参与“斑马线上我文明”主题创建活动。在此基础上,渭南市还设立了“周三文明交通礼让日”,进一步增强了该活动的影响力。

  如今,每天早上7:20至8:30,渭南城区的3000多名党政干部、16所驾校学员以及志愿服务者,在交警的指导下,身穿志愿服,手持小红旗,准时在城区20处人流密集的交通路口上岗,引导行人通行。

  渭南市公安局交警支队还走进校园,通过交通指挥手势示范、交通标志牌讲解、铁骑分队展演等形式,与学生们进行现场互动,并通过模拟交通体验、角色扮演,加强学生们的交通安全意识。

  渭南市公安局局长杨建琦说:“我们在‘斑马线上我文明’主题创建活动中,分步有序推进,变‘要我让’为‘我要让’,现在发生在斑马线上的交通事故锐减,市民的文明交通素养正在逐步提升。”( 本报记者 田锡超 通讯员 东晓宁)

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接