驻华外交官夜游西安 逛吃不夜城点赞城墙

2019-11-08 10:20:18|来源:中央广电总台国际在线|编辑:王菲|责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(陈锵):11月5日晚,来自文莱、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟国家的驻华使节先后来到西安曲江大唐不夜城和西安城墙,感受厚重历史与现代气息交融的别样西安新风貌。

  

  东盟十国驻华外交官们漫步大唐不夜城 摄影 李欧

  

  东盟十国驻华外交官们在不夜城合影 摄影 李欧

  

  东盟十国驻华外交官们给西安城墙点赞 摄影 陈锵

  “世界上最出名的不夜城就是这里!这个地方将历史重新包装了起来,让现代人去感受,这一点做的非常好。”来自新加坡驻华使馆的外交官王运生说。他表示,自己已经是第三次拜访大唐不夜城,整个历史街区保留了传统的中华文化以及唐朝的建筑风格。

  夜里的大唐不夜城灯光璀璨,各种乐器声此起彼伏,街区各类雕塑在灯光映衬下熠熠生辉。东盟十国的外交官们也褪去了往日的严肃,在大唐不夜城里和“变脸兵马俑”进行互动。

  

  来自老挝驻华使馆的外交官帕纳万·本塔冯与“变脸兵马俑”进行互动 摄影 李欧

  

  来自越南驻华使馆的外交官范忠义与唐风雕塑合影留念 摄影 李欧

  

  来自马来西亚驻华大使馆的公使衔参赞拉兹达•拉扎克与唐风雕塑合影留念 摄影 李欧

  作为最美的“盛唐天街”,大唐不夜城每逢佳节必“圈粉”,人流涌动是入夜之后的常态。2019年春节期间,大唐不夜城现代唐人街接待387.27万人次,同比增长235.59%;十一期间,大唐不夜城接待游客119.96万人次,“夜光经济”深层次拉动了经济增长。

  据了解,大唐不夜城以一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街为中轴线,云集众多文化场所、购物中心和高端酒店,已成为古都西安最有代表性的城市街区。  

  王运生说:“我的国家新加坡也有这样的类似的旅游发展模式,我们将过去的建筑保护并重建起来,同时围绕古建筑设立一些现代商业,让城市人气更旺。”他坦言,居住在新加坡的人们,他们的夜生活非常丰富,政府也会主导发展文化产业,在每年特定的时间让著名博物馆、以及地标性建筑保持开放并延长时间,加上不同的灯光表演,来为各国游客们提供便利。“在大唐不夜城,我看到了一个崭新的城市街区。这里不只是一个历史地标,世界各国的人们来这里旅游,可以既逛街吃饭,又海淘各种文创产品,还可以欣赏不同的艺术表演,寓教于乐,让普通人更多的去认知历史,因地制宜,在我看来做的非常好。” 王运生说。

  11月6日晚,驻华外交官一行登临西安城墙,穿越千年看昔日长安城格局规划,于高处一览城市夜景。

  

  东盟十国驻华外交官们参观西安城墙 摄影 陈锵

  护城河环绕着的西安城墙,在灯火的映照下更加金碧辉煌。来自越南驻华使馆的外交官周功辉感慨,自己去到过很多的中国城市,对宏大而又寓意深刻的中国文化遗产非常感兴趣。“越南没有像西安城墙这样的地标性建筑,在河内,有沿着环剑湖三十六古街和惠安古镇这样的以历史为主题的街区,在周末开放时会有传统游戏互动。越南有发展夜间经济的趋势,在这一点上需要向西安取取经。中国对于旅游产业的推广也做的非常好,越南也需要向西安学习。”周功辉说。

  

  来自越南驻华使馆的外交官周功辉接受国际在线陕西频道采访 摄影 陈锵

  

  东盟十国驻华外交官们在西安城墙下合影留念 摄影 陈锵

  在建设具有历史文化特色的国际化大都市过程中,西安既保留厚重的历史文化特色,又凸显现代时尚新元素,“国际范儿”十足。据了解,十一假期期间,根据携程自由行数据,西安名列国庆国内自由行人气目的地城市第9位,秦始皇兵马俑博物馆、西安城墙等上榜携程国庆十大人气历史景区。

  不管是西安城墙,还是大唐不夜城,它们都是西安夜光经济的助推器。据悉,2020年的西安,特色夜游街区将达到30个,届时,“一极两轴五板块多节点”的发展格局将形成,“夜游西安”将成为古都旅游形象的新亮点。

  

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接