问政之后:西安火车站还有些状况需要改变

2016-08-10 17:07:35|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  国际在线陕西频道报道(代红玉):8月8日,第三期大型电视直播节目《问政时刻》聚焦西安火车站广场,市民代表和场外网友的犀利追问让负责人频频自责。那么西安火车站到底应该如何更好地迎来送往?

  基础设施最缺啥?设置休息场所呼声高

  8月3日,中午十一时左右,火车站广场城墙下聚集着大量人群,坐在石墩上的、躺在地上的、倚着行李的......一片混乱。欲在火车站中转,坐在一张报纸上面的刘先生指着过道残缺不全的瓷砖说:“感觉这里似乎老化了,和西安市内是两个世界,反差很大,破旧、狭小、拥挤,让人感觉很不舒服”。最后他看着那些与他一样或躺或坐在地上的人说,“最缺啥?直接能看到啊”。在参访的三十多人中,百分之八十的人都提到了“缺乏休息场所”,他们表示这是“第一视觉感受就很乱”的主要原因。铺一块布,席地而坐,来自运城的王女士说“没办法,大家都奔波劳累,又没有统一规范的休息场所,只能这样了”。

  在火车站广场上,除了城墙下的石墩,我们没看到任何可供休息的设置,售票厅内的墙边,只摆放了共有十几个座位的连体椅,而需要坐下休息的人却数以千计。

  在拥挤的售票厅排队的陈先生认为火车站缺乏咨询、引导服务,导致群众购票不便。他说以前在广州,进入火车站就能看到很多咨询服务台,可以帮你查询车次和时间,“特别方便,但在这里,我刚刚转了好几圈,都找不到可以询问的人”。在杂乱的队伍中同样焦急的河南人李先生以银川、延安、呼和浩特的火车站为参照物,评价西安火车站,“地方太小了,每天这么多过路人,服务设施严重缺乏,排队需要耗费太长时间”,但他强调“这是历史遗留问题,很难有所改变”。韩先生说西安火车站本来就很狭小,结果很多售票台显示“暂停服务”,也不告诉大家原因,他觉得这也是增加大家排队时间的原因,此外他认为西安火车站还缺少自动售票机。我们注意到,在中午一点到两点之间,一、二号售票厅的42个售票台,三分之一都显示“暂停服务”,却没有显示原因。

  在西安上班的刘先生觉得火车站的付款方式太过单一。“连银联都不支持,很不方便”,他还提到火车站新设立的安检环节,字幕和语音播报都不够清晰,且没有专门的人引导,“很多来旅游的人根本不知道要先安检,才能买票,这导致很多人在外面转悠好几圈都找不到买票的地方”。

  带着孩子的樊女士表示,火车站外还缺乏提供热水的地方。因为只能在发车前两个小时进入候车室,这让一些想给孩子泡奶粉的人很为难。戴女士觉得火车站最让她不能忍受的是上下站台没有电梯,“每次提着沉重的行李,经历这个过程都让我想要放弃坐火车”。

  采访中我们发现,西安火车站在基础服务设施方面还存在缺陷,最能体现服务品质的休息场所几乎没有,人性化的咨询、引导服务呈现空白状态,无热水供应、付款方式单一、上下站台无电梯等一系列问题给群众出行带来了困扰。这些问题能否解决将直接影响到火车站服务质量和效率能否提升。

  环境提升可偏重,公厕臭味需除清

  火车站的环境卫生深受关注。从火车站东公厕出来的山东游客反应,“厕所其实挺干净的,表面没有垃圾,但就是味道特别重,毕竟人多,我们也能理解”。站在城墙桥下的安康夫妇说“我们刚站到这,就闻到了臭味”,而他们站的位置与公厕距离至少8米。其他受访者对公共厕所做出了类似的评价,“挺干净的,味道没有那么重就更好了”。

  环卫工人来回走动打扫卫生,但不远处的地上仍有遗留的垃圾。“其实这很难避免,因为客流量大,大家素质良莠不齐,当然主要也还是因为垃圾桶太少”一位西安本地人说道“在这人群密集的城墙下,我们能够明显看到的垃圾桶寥寥无几”。

  垃圾桶设置不足导致地面垃圾不能及时清理,广场上公厕味道重,这些问题也是群众对火车站印象偏向负面的重要原因。及时消除臭味,增设垃圾桶,将有力改善火车站的环境质量。

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接