文博保护出新招 文物也能体验裸眼视觉?

2016-11-29 16:24:16|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  普通玻璃与低反射展示玻璃的效果对比。(杨舒曼 摄)

  国际在线陕西频道报道(杨舒曼):面对博物馆里展出的精美文物,人们拍照时总是被展示玻璃的反光效果所干扰,现在这个问题最终得到解决,小伙伴们再也不用担心文物照片拍不好了。

  11月29日,由陕西历史博物馆主办的中国博物馆协会保管专业委员会第二十一届年会暨藏品管理在陕西西安召开。在会上,一块玻璃引起了大家的关注,它不仅不会反光,尽显作品原貌,同时还能起到保护文物的作用。

  据了解,这种玻璃叫做“低反射展示玻璃”,现场记者对一块普通玻璃和低反射展示玻璃同时进行拍摄测试,普通玻璃遇见镜头后立刻反光,而低反射展示玻璃里的蝴蝶标本被拍摄的一清二楚,没有一丝反光,让人有一种裸眼观赏的视觉感受。

  一家专门制作博物馆展柜玻璃的负责人苗晓刚在采访中说道,“低反射展示玻璃”具有“不反光、看得清”“有效阻隔紫外线”“防砸、放入侵”等优势特点,在博物馆中使用,能达到“看似没有玻璃的玻璃”的效果,除了观赏功能,这种玻璃最重要的功能是能有效隔离紫外线,起到文物保护的作用。

  隔离紫外线是对文物最基本的日常保护,尤其是绘画、书法、古籍、织绣等材质脆弱的珍贵文物,如果长时间被紫外线照射,就会泛黄、变色、发脆、龟裂,直至粉化毁坏。苗晓刚说,为了避免文物被紫外线照射,专业博物馆展柜内部光源等设施往往要求十分严格,玻璃作为覆盖了展柜大部分面积的材料,使其具备阻隔由外部透射进入的紫外线的作品就变得极为重要。但是普通的超白玻璃紫外线阻隔率只有约20%,对于文物的保护是远远不够的,而低反射展示玻璃的紫外线阻隔率至少能达到70%,好的低反射展示玻璃甚至可以达到99.9%,给予书画作品最大的保护。同时他提到,虽然不反光玻璃已经出现了100年,但是由于成本较高,近3年前才开始逐渐运用到博物馆展示玻璃层面,可以算是一项文保的新技术。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视文物工作,习近平总书记站在党和国家工作全局,多次作出重要批示,为推动文物事业指明了方向。党的十八届五中全会将创新放在五大发展理念之首,把创新放在国家发展全局的核心位置。于4月12日召开的全国文物工作会议,习近平总书记对文物工作作出重要指示,他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针。低反射展示玻璃在文物保护方面的运用,可谓是文物保护的又一次创新之。

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接