空气若持续污染 西安或将限行50%以上机动车

2016-12-14 10:05:25|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  国际在线陕西频道报道(王梦凡):最近西安空气持续污染,有可能会启动Ⅰ级应急响应措施。那么各相关部门能否应对自如?昨日,西安市重污染天气应急指挥部办公室召集西安市公安局、西安市教育局、西安市交通局等部门召开紧急会议,就Ⅰ级响应中群众最关心的学生停课、半数机动车限行等问题进行了讨论。

  标准:AQI≥300超过12小时将启动Ⅰ级响应

  根据《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》的规定,如果预测未来西安将出现24小时以上AQI≥ 500,或已启动Ⅱ级响应48小时后,监测数值无明显下降趋势,将发布Ⅰ级红色预警。当西安市空气质量实时监测数据达到严重污染AQI≥300超过12小时,或监测数据AQI>500且未有下降趋势时,启动Ⅰ级响应。启动红色预警时,教育部门将通知全西安所有幼儿园、中小学将做好停课准备;公安部门做好全市范围内限行50%以上机动车(特种车辆除外)准备;全市工业类重点大气污染源企业将做好污染物减排50%的准备。

  学校:西安市教育局已做好停课各项准备

  如果西安启动了Ⅰ级应急响应,全市所有幼儿园、中小学将停课。西安市教育局表示,已经做好了各项准备,在实施红色预警期间,各区县教育局将督促各学校通过《告家长书》等形式提前告知家长做好实施Ⅰ级响应停课的准备。启动Ⅰ级应急响应后,将视情况进行停课安排,如果停课指令发布在当日早晨6时30分以前,学校将实行全天停课直到复课指令下发;如果停课指令发布在当日早晨6时30分至12时之间,学校将从中午12时放学后开始实施停课直到复课指令下发;如果停课指令发布在当日中午12时到下午5时之间或发布在当日放学后至次日早晨6时30分之前,学校从次日开始实施停课直到复课指令下发。学校将在停课指令下达后第一时间将停课的通知传达到每一位学生家长。

  出行:公交、地铁将承担限行后近80万人次出行需求

  如果启动了Ⅰ级应急响应,西安市将限行全市50%以上机动车辆。限行规则为将0-9的尾号数字划分为1、3、5、7、9和2、4、6、8、0两个组合,按照限行当日公历日期的个位数字所对应的机动车尾号数字组合进行限行。(如:日期为11日,限行1、3、5、7、9;12日限行2、4、6、8、0;以此类推),法定节假日不限行。

  机动车辆的减少,意味着公共交通的使用频率将大幅增加,据西安市交通局测算,目前西安市机动车保有量260万辆,除去区县车辆、机动摩托车、货运车辆外,按200万辆计算,在机动车限行50%的情况下,按每车1人计算,全市预计每天最大出行需求新增100万人,来回即200万人次。根据西安市百姓出行选择公共交通工具的占70%(含地铁、出租),以及城市公共交通最高分担率为57%。由此,实际选择公共交通出行的需求近80万人次。

  在Ⅰ级响应启动期间,西安市公交总公司将通过延长运营时间等措施,将公交运效发挥至极致,同时,公交总公司将开通700路区间、40路区间等70条区间线路,总运力可提升12%,可以增加承担41.5万人次的交通出行。此外,公交总公司控股企业和民营公交企业,每日出车率提升至100%,预计每日可增加608趟次,可以增加承担12.8万人次的交通出行。这两项共计增加承担54.3万人次的交通出行,满足全市457.3万人次的交通出行。

  西安市地铁办表示,Ⅰ级应急响应启动后,地铁办将安排一、二、三号线车辆段的6列备用车在客流高峰期上线服务,非高峰时段根据客流监测情况随时做好加开备用车准备,按日均客流量的130%准备运力运量(目前线网日均客流157万人次,日最高客流191万人次),确保满足Ⅰ级重污染天气应急期间市民乘坐地铁出行。

  就诊:8家定点医院将开通绿色通道

  同时,重污染天气期间,体质较弱的老人和孩子容易感染生病,由呼吸道感染引发的多类疾病也会加重。根据这一现象,西安市卫生和计划生育委员会有关负责人表示,Ⅰ级应急响应期间,将确定8家医院做好可能出现的大批呼吸道、心脑血管等疾病患者的接诊、统计工作,并及时开通绿色通道,方便患者救治。

  这8家医院分别是:

  西安市中心医院

  西安市儿童医院

  西安市第一医院

  西安市第四医院

  西安市第五医院

  西安市第九医院

  西安市中医医院

  西安市胸科医院为定点收治医院

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接