春运火车票今日开售 抢票4大攻略

2016-12-15 08:45:33|来源:中国新闻网|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  春运火车票今起开售了!一份攻略送上,让你在抢票路上事半功倍。

  不用攻略?先看看今年春运形势。2017年春运从1月13日开始,是五年来最早的春运,再加上今年火车票提前购票期缩短为30天,被称为“最难抢票年”。中国铁路总公司的数据显示,2017年全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。

  攻略一

  知己知彼,留意增开和临时列车

  兵法有云,知己知彼,百战不殆。抢春运火车票也一样,一些基本的规则一定要清楚。在抢票时间上,12306网站在今年8月份就调整了售票时间,每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。

  不过,12306网站和电话订票实行不同车站不同起售时间的措施,8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。比如,北京西站出发的车次售票时间为8:00,上海站为14:30,广州站为11:00。

  所以,只要看好起售车站或者具体车次,记住车票最早起售时间,也没有必要非得早起6点抢票。不过,需要注意的是,在春运期间,也有部分车次暂时停运,在这些车次上,就不要靠平时经验去抢票了。

  中新网还注意到,2017年春运一个显著特点是,增开列车或增开临时列车较多,进入12月份,几乎每天都有在春运期间增开列车的公告,大家不妨多留意下,毕竟增开一趟列车,就会多出成百上千张的车票,抢到票的概率自然提升

  攻略二

  6成车票不用验证码,合理利用“高科技”

  据中国铁路总公司透露,12306网站近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码,旅客购票体验大为改善。

  少了验证码的防护,方便旅客购票的同时,是否也方便了抢票软件抢票?有网友称,不用抢票软件你就亏了。中新网联系了多家抢票软件公司,对此,其均闭口不谈。

  市面上抢票软件介绍大体一致,以360抢票浏览器为例,据介绍,其可自动、快速、准确识别验证码,用户还可以选择自动登录、自动刷票,自动提交订单。中新网试用了某款抢票软件,过程流畅全自动达到支付环节。

  不过,用抢票软件时要注意信息泄露问题,尽量使用一些知名企业的产品。中国铁路客服中心发布公告提醒,不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。

  攻略三

  迂回购票,避开直达高峰

  从往年情况来看,两地直达的火车票往往被抢购一空,这时不妨发挥一下“迂回”策略。

  例如,北京-银川因为没有通高铁,一张卧铺票就显得珍贵。14日,中新网在12306网站上查询得知,2017年1月12日及前几天,北京-银川卧铺车票所剩无几,但石家庄-银川的卧铺票充足,北京-石家庄的车票也非常容易买到,这时就可先从北京到石家庄,再去银川。

  不过这种情况一般总耗时较长,提前购票的话,中转站多留出时间,以免一步跟不上,步步跟不上;中转站临时购票的话,一定要注意车票售卖情况,以免遭到到了中转站也没票了的“人在囧途”。

  不会设计中转路线?现在很多购票网站已非常智能化,如在去哪儿网火车票购票页面,搜索出发地、目的地,就会推送两者之间的直达、上车补票、中转、临近线路四大类型的乘车方案。

  另外,电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。

  攻略四

  马上要开车了!别急,去“捡漏”

  据中国铁路总公司介绍,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

  中新网从网友反馈情况看,根据经验,在列车出发前几个小时内,都是“捡漏”的黄金时间。

  主要原因是,12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票;还有一些旅客因为行程有变或没赶上火车,也会临时退票;还有一些“黄牛”拿到票后,没有兜售完,也会在列车出发前集中退票。

  延伸

  火车票抢不到?不防尝试下顺风车

  如果还抢不到火车票,路途不远的人不妨试下近两年兴起的顺风车,其灵活、方便的特点受到越来越多的人青睐。据滴滴提供的数据显示,2016年春运期间,滴滴顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行。

  2016年春运期间,交通运输部曾表态,互联网平台推出的拼车回家,只要不以盈利为目的,交通部对其持支持态度。

  中新网记者曾多次体验顺风车跨城出行,以北京至石家庄为例,所需费用基本和和高铁二等座车票相当,最主要的是车接车送,省去了进火车站出火车站的繁琐。

  不过顺风车的安全一直是大家关注的一个焦点。对于2017年春运,滴滴顺风车事业部对中新网表示,从11月就开始。滴滴就开始筹划今年春节跨城回家项目,“目前,跨城顺风车乘客开始推行乘客实名认证,车主三证验证以及人脸识别等安全措施,确保顺利、平安出行。”

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接