农民工工资遭克扣拖欠 可向法院申请支付令

2016-12-16 17:22:40|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  发布会现场(王偲瑶 摄)

  国际在线陕西频道报道(王偲瑶):12月16日,陕西省人力资源与社会保障厅就农民工工资支付相关情况召开新闻发布会。陕西省人社厅副厅长刘会民介绍了全省治理拖欠农民工工资问题的主要情况。陕西省人社厅劳动监察局局长唐善武介绍了农民工工资被克扣拖欠后的三个维权渠道。

  工资被拖欠后 如何维权?

  唐善武表示,企业应当按月足额给农民工支付工资,如果企业无故克扣拖欠农民工工资,农民工可依法维权。据了解,如果工资被克扣拖欠,一是大家可前往劳动监察机构投诉;二是向劳动争议仲裁机构申请仲裁;三是向法院申请支付令。

  企业一旦拖欠克扣工资,大家应向企业或企业施工项目部所在地的劳动监察机构书面投诉。如果书写有困难,可以进行口头投诉,由劳动监察人员记录并经投诉人签字。书面投诉材料可以直接送到劳动监察机构,也可以邮寄发传真。如果有条件的话,大家可以进行网络投诉。劳动监察机构接到农民工投诉后,会尽快审查立案并在法定时间内尽早查处。

  今年起 农民工工资保证金变为建设单位缴纳

  刘会民表示,今年陕西省改革了农民工工资保证金制度,从今年起农民工工资保证金由施工企业缴纳变为建设单位缴纳,从而有利于从源头上预防因拖欠工资工程款引发的拖欠情况。

  根据2016年4月陕西省政府出台的全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见,施工总承包企业的每个施工项目部都必须配备专职农民工管理人员,监督劳务和专业分包企业依法招聘农民工,依法与农民工签订劳动合同。

  拖欠工资企业情节严重的依法责令停业整顿

  据了解,按照《劳动保障监察条例》的有关规定,对存在拖欠农民工工资的企业责令限期改正;对拒不改正的依法处以罚款;对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的企业,在依法处理的同时向社会公布并记入违法失信黑名单。

  唐善武提到,对于恶意拖欠农工工资、情节严重的,还可依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。

  两种情况恶意欠薪 将移送公安机关立案侦查

  当问及对拒不支付工资的企业有何惩处,唐善武在接受采访时回应:“如果在支付工资过程中,企业或者个人拒不支付1名农民工3个月以上的工资且数额在1万元以上或拒不支付10名以上农民工的工资且数额累计在5万以上的,经人社部门或其他政府部门责令限期支付仍不支付的,劳动监察机构将快速移交公安机关立案侦查,由司法机关追究其刑事责任,同时向社会公布。”

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接