雾霾传染专攻12岁以下儿童?专家:不符科学常识

2016-12-20 10:59:56|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  国际在线陕西频道:“温馨提醒,此次雾霾产生的病菌侵害主体为12岁以下儿童,具有传染性,病体特征:咳嗽、扁桃体肿大、上午偶有发烧、下午或晚间发烧特征明显……经多次雾霾实践检验,中国雾霾易携带各种传染病菌,尽量减少孩子户外活动……”

  近几日,雾霾锁城,不少孩子出现各种呼吸道不适的症状,与此同时,有这样一条消息在朋友圈流传,引得不少宝爸宝妈恐慌。那么,究竟以上的传言是不是真的?

  郑州市疾控中心公共卫生监测与评价所副所长董志伟说,这条传言有不少不合理性。

  “首先不符合科学常识。目前来讲,没有只针对12岁以下儿童的呼吸道疾病。”

  董志伟说,雾霾确实会对人的呼吸道产生刺激,但主要是雾霾中含有的重金属和类金属元素、阴阳离子、多环芳烃等成分,通过肺泡进入血液循环。儿童由于身体发育不成熟,抵抗力弱,因此更容易受到雾霾的影响,产生咳嗽等症状。

  他表示,由于气溶胶等的存在,雾霾中的确会悬浮有一些细菌,但这不等于雾霾具有传染性。 “一种传染病流行,传染源、易感人群和传播途径三个要素缺一不可。即便如SARS、H7N9等,主要是面对面的近距离传播。”

  董志伟强调,针对雾霾具有传染性的说法,“目前为止,并没有相关的研究证明这点,大家不要过度恐慌。”

  儿科呼吸道疾病患者增多 一天接诊700多名孩子

  虽然“雾霾具有传染性”的传言在目前看来,并不属实。不过,郑州儿童医院呼吸科副主任医师赵二要说,12岁以下的儿童,由于身体抵抗力较弱,确实是呼吸道疾病的易发病人群。“雾霾天呼吸道感染的孩子明显增加,一些哮喘的孩子雾霾天也会喘得更厉害”。

  导诊护士告诉记者,当天呼吸科和普通内科共接诊了700多名孩子。这两天该院东区呼吸科门诊量较往常增加了三成,多半患儿都是支气管炎、肺炎等呼吸道感染疾病。

  记者走访了河南中医药大学第一附属医院等多家医院的儿科以及一些社区医疗中心,发现前来看病、雾化治疗的儿童都明显增多。(供稿人 宋迎迎 编辑 王菲)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接