商洛山阳新招护士人员入职时被医院强行收取5万元保证金

2017-01-05 09:21:28|来源:西部网|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  最近有群众给记者爆料,称山阳县人社局给山阳县人民医院新招录的50名护士人员被分配到山阳县人民医院工作,可在医院办理入职手续时,被院方告知必须每人缴纳5万元保证金后才能上岗,事情真如这名反应人所说的吗?请看我们记者的调查报道。

  今天上午,记者来到反应人所说的医院山阳县人民医院,在住院部八楼的骨二科记者见到了这次招录的50名中的其中一位护士,这名护士告诉记者,确实有入职前缴纳过5万元的风险保证金。

  记者:“你有没有交保证金呢?”

  新入职护士:“交了。”

  记者:“交了多钱呢?”

  新入职护士:“交了5万。”

  记者:“5万是干什么的?”

  新入职护士:“说是风险金。”

  记者:“正式进入工作岗位的有多少人呢?”

  新入职护士:“36人。”

  随后这名护士给记者提供了一张自己缴纳风险保证金的票据,票据上显示缴费日期为2017年1月3日,收款人户名为山阳县人民医院,金额为5万元整。记者了解到,通过山阳县人社局招考的护士有50人,目前在医院入职上班的有36名,36名护士被分配在不同科室,其余14名人员由于证件正在办理中还没有入职。随后记者来到山阳县人民医院院长办公室。

  记者:“现在进来的50名护士收了多少钱呢?”

  山阳县人民医院院长刘忠良:“大概收了16个人。”

  记者:“这个事情严格来说是不符合政策的,那这个钱是收的什么钱呢?”

  山阳县人民医院院长刘忠良:“这钱是进院风险金和建院基金。”

  记者:“那现在准备怎么办呢?”

  山阳县人民医院院长刘忠良:“现在不交了。”

  记者:“那已经交了的呢?”

  山阳县人民医院院长刘忠良:“交了的让退。”

  记者在相关网站查询到山阳县人社局当时招录50名护士人员公告上第十款显示,应聘人员聘用后,用人单位必须尽快办理工资、社保、落户等相关手续,不得以任何推托或拒绝办理。那么山阳县人民医院的主管部门是否知道医院私自设置门槛收取风险保证金后才能让这50名护士上班办理相关手续呢?随后记者来到山阳县卫计局了解情况。

  山阳县卫计局纪委书记徐文喜:“事情出了以后,我们也做出了反应,局里委托纪委坚决阻止这个事情,上去给他们开了个会,明确要求一个是违反政策这是错误的, 第二个收的全部退,让他们深刻认识到医院出台相关政策一定要符合国家政策法规。”

  截至记者发稿前,山阳县医院刘院长给记者打来电话称,已经将收取的保证金部分退还给当事人,其余的会在这两天陆续返还。(记者 苏龙)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接