陕西省政协委员陈若星:加快建现代化垃圾处理厂迫在眉睫

2017-01-16 11:19:32|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  委员陈若星(葛静 摄)

  国际在线陕西频道(葛静 高敏 谢文静):2017年1月15日,陕西省政协委员陈若星在接受国际在线陕西频道采访时说:“今年我的提案是关于垃圾分类,在西安建立垃圾处理厂。在刚刚过去的2016年,我主要做了这方面的调研。”

  人口增长快  西安市唯一一家垃圾填埋场不堪重负

  据陈若星介绍,江村沟垃圾处理厂是西安目前唯一一个大型垃圾处理厂,这个处理厂是1994年建成的,截至2016年已经运营了22年。以前每天是7500吨的垃圾填埋量,但是现在西安人口增长快,城市人口体积飞速扩张,垃圾填埋每天只有800吨,不堪重负,西安急需建立新的垃圾处理厂。西安建立垃圾处理厂有一系列严峻条件,以前提过很过次建垃圾填埋厂,但是被否了,因为之前的江村沟垃圾处理厂建立后,让附近的居民不胜其扰,严重影响了居民生活,尤其到了夏季,味道、苍蝇很影响生活。虽然江村沟垃圾处理厂已经做得非常好,用防渗液、黄土填埋、塑料薄膜一层一层地处理,处理得非常完美,但是毕竟量很大。

  采用最好的垃圾处理方式  先做好垃圾分类是关键

  西安这么大的城市,七年中,西安正式户籍迁入的人口有33万,还有好多流动人口、新增人口等,迁移进西安的,虽然户籍不在西安,但已经是西安的新市民,也会产生垃圾,现在生活的多样性,垃圾也是多样的,各种类型的。先不说建筑垃圾,就只是生活垃圾、厨余垃圾等就特别多。虽然据调查显示垃圾处理的最好方式是垃圾焚烧,但是焚烧垃圾有一个特别重要的前提就是一定得分类处理好。国外一般都有很先进的技术,我们可以引进进来,可以在其他地方少花一点钱,但不能在垃圾处理上省钱。焚烧垃圾也是可以的,但前提是一定要引进最先进的技术,排除控制有害物质的排放,将有害物质降到最低。

  但是,目前存在的问题是咱们国家垃圾分类处理一直没有做到,前期看到垃圾箱都区分回收和不可回收,但是在运输的过程中全都混到一块了。咱们的垃圾车渗液,气味特别大。垃圾分类是很重要的,垃圾分类不做好,建立垃圾焚烧厂也没必要,还会产生很多危害。本来雾霾就很严重了,我们不能为了建立垃圾焚烧厂再产生有害气体,所以加大力度建设现代化的垃圾处理厂已经迫在眉睫。

  垃圾处理  看看国外怎么做

  2015年到江村沟垃圾处理厂调研时,调研结果显示到2020年该垃圾场将处于饱和状态,而现在即将饱和,问题太严重了。咱们树立垃圾分类的理念、和实际处理都没做到。例如,美国和日本每天给每个家庭一个厨余,所有垃圾都粉碎处理,像菜叶等粉碎处理可以随着污水排放掉,废纸回收,塑料包装等也减少使用,垃圾产生量很少。日本人买东西很注意,不会像咱们国人一样,大手笔购买大件东西,他们会想着最后不需要时如何处理,会不会给社会带来成本增加。对于这些问题,我就觉得很焦虑。也希望这些问题能引起社会各方的关注,大家一起努力让我们的城市变得更加美好。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接