德国高管Krauss的西安观察

2017-07-05 17:03:50|来源:西安日报|编辑:李妍|责编:董健雄

  德国高管Krauss先生

  50岁的Krauss先生生于德国东南部的巴伐利亚州,有着20多年的海外工作经历。现在,他是经开区一家德国企业的生产总监。

  走进Krauss先生的办公室,他正和同事一起调试投影仪画面。虽然存在一定的语言障碍,但英文加手势,他和同事的沟通依然畅通高效。调试好后,投影仪支架轻微晃了晃,原本一脸认真的Krauss先生在投影仪支架旁,一连动作夸张地跺了三次脚,边跺脚边摊开双手大笑。直到同事说会找东西固定好支架,他才如释重负地点头连说“OK”。甫一见面,我就现场领略了德国人闻名于世的认真严谨。

  德国家庭享受陕味生活

  10多年前,Krauss先生在德国一家博物馆第一次见到了兵马俑,也第一次耳闻了兵马俑的故乡西安。未曾想,多年后,际遇辗转,他来到这座曾令他好奇的城市,过起了有滋有味的陕味生活。

  首先让Krauss百般称赞的是西安琳琅满目的美食。肉夹馍是他两个女儿的心头大爱,饸饹、凉皮、醋粉、火锅、涮牛肚,还有扯面、裤带面等各种面食,让他和妻子百吃不厌。大街小巷搜寻美食成了他们一家人的一大趣事。

  Krauss也被西安深厚的历史文化底蕴所折服。闲暇时他携亲带友,兵马俑不知道去了多少次,城墙、钟鼓楼是他和历史对话的地方,回民街是他的“探宝乐园”,南湖、大雁塔广场是他和家人饭后散步的休闲之地。

  人群熙熙攘攘,叫卖声此起彼伏,百年古楼流光溢彩,空气中氤氲飘散着肉香、茶香、果香,打、拉、拧、甩,手艺人做轧糖就是一场艺术表演。在Krauss眼中,夜色笼罩、灯火璀璨的钟鼓楼、回民街有着非同一般的魅力。

  让他更为享受的是西安的后花园——秦岭。像西安土著一样,或周末或假期,Krauss会约上朋友带上家人,驱车直奔秦岭深处,观山水、泡温泉,吃一顿食材鲜美的农家饭,夜宿山中感受月朗星稀风起林中,都是无比美好的体验。

  久居长安见证城市变化

  从2000年第一次到中国,Krauss先生和中国的交集断断续续延续了近20年,眼看着中国人穿得越来越时尚了,马路上外国车越来越常见了,商场里的外国品牌越来越密集了,外国手机越来越普遍了,街上的外国人也越来越多了……西安也顺应着这股力量强大的国际化风潮,一路走向了今天。

  与多年前的默默无闻不同,如今的西安,如同在深巷里窖藏多年的美酒,早已名声在外美誉广播。Krauss略带自豪地告诉我,现在西安在德国的影响力很大,很多旅行社都把西安作为热门旅游城市来推广介绍,并且非常受德国民众的欢迎。

  西安的公共交通也在Krauss的观察视野中。刚举家迁来的时候,他们有一段时间住在酒店。地铁站就在酒店门口,不管是去北郊上班还是去市中心游览购物,Krauss和家人都会选择地铁出行,不会拥堵时间可控,非常快速方便。现在,他住在曲江,每天走绕城或三环上下班,一样高效便捷。听闻西安还有多条地铁线路正在或将要施工建设,Krauss不断点头称赞,在这个务实的德国人眼中,地铁可以大大缓解交通拥堵,提高出行效率,是利市利民的大好事。

  Krauss对西安最满意的一点就是花草树木很多,一眼看去净是绿色,居住环境很好。最近几个月,他上下班的时候都能在家附近遇到辛勤工作的环卫工人,清扫道路、捡拾垃圾、管理花木。而周围环境也在悄悄地发生变化,变得更加整洁干净,让人心情非常愉快。

  德国工匠精神的“中国化”

  遇到一个做技术工作的德国人,工匠精神是必然的话题。

  说起工匠精神,Krauss先生的助理给我讲了个小故事。他们公司是德国博世集团的海外子公司,主要生产变频器,产线要搬来西安时,多名德国工程师来西安支持转移项目。每一批哪些工人来、做什么,都是预先确定严格执行的。所有机器设备也都是提前准备好,到西安后再原模原样地装配起来,结果不差一丝一毫。而且,预定好几个月后哪一天开始做什么,都是严丝合缝井然有序的。

  在管理着200多名技术工人的Krauss看来,工匠精神就是要强调环节的环环相扣。首先要审视生产的各个环节,看哪个环节更能实现增值。然后要加强对员工的培训,告诉他们公司需要什么,并让员工明白服从公司要求不仅有益于公司,也有益于员工个人。还有就是改变员工观念,从微小处着手做好工作。

  Krauss认为,西安历史文化深厚,他们公司也是德国老牌企业,生产管理上既不能单用中国模式,也不能单用德国模式,而是要将两者有机结合起来。要将德国人的认真严谨和中国人的灵活变通结合起来,各取所长,扬长补短,才能达到最优的效果。

  德国高管看好西安未来发展

  采访快要结束的时候,“一带一路”这个词从Krauss先生嘴里蹦出来,着实让我惊讶了一番。事实上,这才仅仅是个开始。显然,眼前这位德国高管对西安未来的发展有着独特的见解。

  背对着中国地图,Krauss将西安的各种优势娓娓道来,他认为,地处中国地理中心位置是西安非常大的一个优势。建有机场并且航线众多,这使得西安飞北京、上海等大城市都只需两个小时左右的时间,去南方度假也很便捷。城市环线和高速干道齐备,驾车去周边休闲游玩很方便。

  更重要的是,当前北上广深等大城市和长三角、珠三角等地区发展空间已趋于饱和,而西安还有大量的工业用地储备。在国家“一带一路”倡议下,新一轮西部大开发中给西安带来了很多大机遇,未来发展很有空间。

  当然,有了天时地利,人和也不能少。Krauss说,要在投资方面更具吸引力,西安要有一个更好的、更公平开放的姿态,在招商引资、引进人才、留住人才等方面做更多工作,这样才能让这座城市变得更美好。( 文/图 记者 刘雪妮)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接