孩子幼升小 不适应难坏家长

2017-09-08 13:15:04|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:董健雄

  开学一周了,“豆丁”们背上书包,正式成为小学生,记者也在不少小学校门口发现,清晨,有不少孩子哭着喊着拽着父母衣角,拒绝去学校,家长连哄带骗拖着才进门。孩子这边拧头挥手,一副“可怜样”,家长那边依依不舍掉着泪,类似这种“开学苦情大戏”阻隔了幼升小两个学段。那么,作为幼升小新一年级家长,需要做哪些准备?如何帮助孩子度过“断奶期”,实现这两个学段的顺利“接轨”?本期,三秦都市报记者特邀名校专家来告诉你。

  问题一

  孩子哭着不上学 宝妈怎么办?

  支招:鼓励提前体验学校生活

  小豆丁的妈妈说,儿子今年刚上小学,但他总是很紧张,只要跟他提到上学的事,就一直哭。

  西一路小学党政办公室副主任黄晖介绍,6月份,学校会组织一年级老师去周边幼儿园大班进行指导,提前进行幼升小辅导,还会定期邀请幼儿园的小朋友进入学校,感受小学氛围。

  她强调,家长是孩子的第一任老师,不妨放开手,以伙伴的身份多鼓励孩子体验各种小学生活,避免他们的依赖性。作为学校,也会开展帮扶活动,由五年级的同学陪伴新生,熟悉环境。另外,黄副主任推荐孩子回家可以多画点我眼中的校园,增添兴趣,也可增强和家长的互动性,同时减少对新环境的恐惧心理。

  问题二

  吃饭要喂 书包要家长整理

  支招:让孩子独立完成事情

  壮壮爸爸向记者表示,儿子今年一年级,自理能力比较差,系鞋带和穿衣服都不太会。现在,每天回家吃饭还要奶奶喂。如果训他几次会好一些,但过几天又恢复原样了。

  西安市实验小学教导处主任刘刚说,树立规矩,明确规矩有哪些,制订适当的奖惩措施,并严格落实。如晚上睡觉前刷牙,做到了就积分,积够一定分数,满足一个合适的愿望,添一支喜欢的铅笔等;做不到就要罚,如不能看喜欢的节目;做力所能及的事情。

  他认为,家长总担心孩子这也干不好,那也干不了,一是呵护的心思太重,二是自私嫌麻烦。所以,一定要让孩子做力所能及的事,错了也要不断正面引导鼓励;注重语言激励,家长的肯定和表扬,力量远大于批评和斥责。

  问题三

  宠惯了 到学校容易发脾气

  支招:教孩子学会分享

  强强爷爷说,孙子个性比较强,刚入校这几天,也会偶尔和同学起冲突,争着抢着玩玩具,在家大人都让着他,习惯了,可是在学校,就会与别的同学起冲突。

  新城区长缨路小学校长董宁建议,家长应该教会孩子几个关键词。“分享”:比如和姐姐一起看电视的时候,要看哪个动画片,应该两个人一起商量,要么轮流看,要么一起看。“合作”:可以试着让孙子主动邀请同学来做一件事情等。相信通过长期的磨炼,孩子的规则意识和责任意识会得到增长。

  另外,董宁介绍,开学季学校会有传统规范的系列活动,例如:爱在长小,健康成长。就是为了帮助孩子消除个人情绪,积极迅速融入新的大家庭中,和同学、老师增强亲密感。 (记者 农思思)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接