建立丝路人文交流与合作共识  陕师大丝绸之路“三个联盟”正式成立

2017-11-04 17:16:23|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:李胜兰

  国际在线陕西频道报道(杨薇 李妍):11月3日—4日,“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”(以下简称“丝路之路‘三个联盟’”)成立仪式暨“一带一路”教育与人文交流国际高端论坛在陕西师范大学(以下简称“陕师大”)长安校区举行,丝路沿线国家地区的近百名专家学者参加了大会。此次会议的主题为“构筑教育人文共同体,共促丝路民心相通”。

  丝绸之路“三个联盟”正式启动

  11月3日下午,陕西师范大学出版总社“丝绸之路俄语出版翻译基地”正式成立,由出版总社、俄罗斯莫斯科国立大学高翻学院、俄罗斯科学院东方文献研究所、陕师大外国语学院俄语中心等共同发起成立。陕师大与俄罗斯教育科学院、莫斯科国立大学高级翻译学院、俄罗斯联邦卫生部精神病学和麻醉学联邦医学研究中心分别签署了丝绸之路“三个联盟”合作框架协议。随后,陕师大与俄罗斯三所机构共建“丝绸之路三个联盟”合作框架协议签约仪式举行。11月3日晚,丝绸之路“三个联盟”代表会议举行。

  

  丝绸之路“三个联盟”启动仪式现场(杨薇 摄)

  11月4日上午,丝绸之路“三个联盟”成立大会在陕师大新勇活动中心举行。丝绸之路“教师教育联盟”“人文社会科学联盟”“图书档案出版联盟”正式启动。丝绸之路“三个联盟”经陕师大首倡提议,丝路沿线国家和地区数十所高校和科研机构积极响应,旨在通过加盟单位之间的合作办学、学生交换、学分互认、教育实践基地建设、科研合作、研究平台共建、学者交流、图书资源共享、数据库建设、出版资源合作开发等方式搭建丝绸之路教育人文交流合作平台,共同推进沿线国家和地区的人文合作与建设,培养一批高素质、复合型、具有国际视野的杰出人才,共同提高沿线各国人文社会科学研究水平,为各国经济、文化与社会发展提供历史资鉴和智力支持。

  大会发布了《丝绸之路教育人文交流与合作西安共识》。联盟将定期举办“丝绸之路教育与人文交流国际高端论坛”和其他各种形式的交流活动,通过双边、多边的沟通会商,针对沿线国家和地区教育人文领域的重大问题共同研讨、共同行动、共同解决,努力扩大合作成效,实现文明共享。

  促进丝路沿线国家互联互通、人文合作与交流

  本次大会还举行了教育部“丝绸之路人文交流研究中心”“陕师大乌兹别克斯坦研究中心”“陕师大土耳其研究中心”“陕师大阿富汗研究中心”揭牌仪式。

  近年来,陕西师范大学哲学社会科学实力不断增强,优势日益凸显。表现在哲学社会科学学科优势显著,人才队伍结构合理;科研实力与学术影响力不断增强;科研基地、平台、智库建设成效显著;服务国家与社会的能力显著增强。陕师大积极服务国家“一带一路”倡议,建设成果丰硕。产出了一批丰富的“一带一路”的研究成果,承担了一批有影响的“一带一路”项目,开展了一系列与丝路沿线国家双边、多边的人文交流活动。围绕“一带一路”主题,举办了一系列高端国际国内学术交流会议,积极推动了国家战略层面合作交流,搭建了若干“一带一路”的学术平台,凝聚了雄厚的研究力量。建成了若干“一带一路”的高端智库,竭力服务国家地方的经济、文化、社会需要。广泛开展校际协作、培养一批“一带一路”专项人才。创建文化传播平台,策划出版了一系列“一带一路”精品图书。

  本次会议的成功举办,为“丝绸之路”沿线国家和地区政治、经济、文化全面发展打造了坚实的桥梁和纽带,为共同构建“丝绸之路”教育人文合作圈,开创沿线国家和地区在教育、科技、经济、文化上互联互通的新局面作出了重要贡献。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接