行业新锐齐聚主论坛 “码动思想”共商软件产业新未来

2017-11-10 17:34:11|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:石丽敏

  国际在线陕西频道报道(杨舒曼):11月9日, 伴随着首届“全球程序员节”的开幕,软件产业的行业领袖和新锐力量齐聚“码动思想”主论坛,共同探讨、展望软件产业的未来发展之路。

  

  西安软件园发展中心主任吕东国发布《数字丝路硅谷——西安高新区软件信息技术服务人力资源白皮书》。(段晓蕊 摄)

  凝聚全球力量 实现高新产业梦想

  论坛伊始,西安软件园发展中心主任吕东国代表高新区发布《数字丝路硅谷--西安高新区软件信息技术服务人力资源白皮书》,并从高新区产业布局、人才配备、环境设施、未来发展等四方面全面阐述西安高新区在软件信息技术领域的人力资源优势和人才发展战略。

  “西安高新区是西安发展软件和信息服务业的核心支撑,有着强大的软件和信息服务业创新孵化器集群和产业联盟,西安人才净流入率位居全国第四,人才聚集带动技术创新能力居全国前列。”吕东国以数据为依托,描绘出了高新区软件和信息产业未来发展的无限前景。

  在大西安承担建设国家中心城市、国际化大都市、丝绸之路经济带新起点等诸多国家使命,积蓄优势加速释放的黄金发展时期,西安高新区被国家确立为自贸区、国家自主创新示范区和全面创新改革实验核心区三个“国字号”金字招牌。面对难得的发展机遇,高新区启动了“三次创业”,实施“5882”战略,吕东国希望诸多的政策红利能为高新区软件和信息产业发展吸引更多的人才,凝聚全球力量,最终把西安软件园建设成为世界一流的科技园区。

  

  中软国际董事长陈宇红做主题分享。(段晓蕊 摄)

  软件定义世界 我们定义软件

  “软件定义世界,我们定义软件,随着社会的发展,我们的新软件模式的最终发展方向是充分地实现个人或一个企业的定制化,实现随时、随地、随人普惠的IT服务,这也就是软件的消费化。”中软国际董事长陈宇红围绕软件产业与云技术的最新成果,阐述了软件消费化的趋势将推动以程序员为核心的“新软件模式”,而“解放号”平台便是对这种新模式的大胆实践。陈宇红希望通过“解放号”平台,释放IT生产力,为更多程序员带来发展福利。

  

  ThoughtWorks中国区总经理胡凯做主题分享。(段晓蕊 摄)

  ThoughtWorks中国区总经理胡凯通过分析社会发展形态,对程序员将面临的变革和机会进行了思考。他认为科技企业迅猛的发展态势体现了社会的巨变,伴随着科技发展而来的一系列社会问题,如隐私泄露,要求程序员不断地适应新的社会环境,并以前瞻性的思维预备战斗。“摆脱在一个黑屋子里写代码的形象,要有更快的速度、更新的理念、更贴近群众的需求、更全面的商业思维,才能成为核心的技术人员。”胡凯说。

  

  西北工业大学校长助理兼计算机学院院长张艳宁教授做主题分享。(段晓蕊 摄)

  西北工业大学校长助理兼计算机学院院长张艳宁教授以西北工业大学人才培养模式为案例,聚焦行业发展前沿,对软件行业创新人才的培养提出了可操作的构想。“学校和企业在多方面展开合作共建,在具体教学中包括课程共建、项目协同、综合实训、毕设指导;在平台搭建上可共建联合实验室、创新创新基地;还可以建设学校和知名企业专家联合的教学团队。”张艳宁认为除了创新创业教育,建立科学的评价体系对于软件工程创新型人才培养同等重要。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接