西安年味吸引全球游客

2018-03-04 16:11:01|来源:人民日报海外版|编辑:李妍|责编:孟慧

  

  流光溢彩的大唐不夜城

  

  正月初五,大唐芙蓉园300架无人机表演灯光秀

  今年春节期间,西安市开展了“西安年·最中国”新春系列活动,营造了浓厚的传统“年味儿”。尝美食、吼秦腔、逛庙会、赏花灯、猜灯谜、观民俗、品非遗、无人机灯光秀……既传统又带有时代潮流气息的文化活动,让广大市民和游客目不暇接,流连忘返。西安市委、市政府高度重视春节假日旅游工作,精心策划了“西安年·最中国——西安中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展活动”。西安市各区县、开发区和市级部门上下联动、协同发力,策划推出了18类180多项活动,实施亮化、美化城市工程。西安在春节假日期间为八方游客提供了丰盛的旅游大餐,展示出了西安颇具魅力的一面。城墙的花灯、大唐不夜城的庙会、唐天坛祈福、大唐芙蓉园的无人机灯光秀……春节期间,“西安年·最中国”的一幕幕热闹场景,向世界展示了西安敞开胸怀拥抱未来的新形象。西安市悠久灿烂的文化,造就了纯粹而又丰富的中国春节年俗,吸引了国内外大量游客共同分享这一文化盛宴。

  随着物质生活的丰富,人们对旅游的需求也不断增强,旅游过年也成为了新时尚。刚刚过去的春节假日,西安旅游人气爆棚,成为中国旅游的热点城市之一,旅游接待人数和旅游收入均创历史新高。据驴妈妈网发布的《狗年春节出游盘点报告》显示,西安位居十大国内长线旅游目的地城市第四名。

  其中,作为西安市颜值担当的曲江新区,更是吸引了来自世界各地的游客观光游览。2018年春节七天假日,曲江新区共接待市民游客约411.48万人次,同比增长49.06%,门票收入约3231.8万元,同比增长23.24%。曲江核心区接待约227.35万人次,现代唐人街(大唐不夜城)115.4万人次,大唐芙蓉园27.59万人次,大雁塔文化休闲景区54.8万人次,城墙景区14.79万人次,南门文化礼仪广场22.99万人次,大明宫景区50.12万人次,楼观道文化展示区51.56万人次,临潼旅游度假区33.86万人次。

  除了流光溢彩、璀璨夺目的灯会,还有荟萃了传统小吃、非遗表演、游艺活动、特色商品的庙会。有吃头、有看头、有玩头、有买头,让当地民众和游客大饱眼福,大呼过瘾,大家在庙会上找寻儿时的记忆,体会陕西文化的博大精深。热闹红火的社火巡游、工艺精湛的民间非遗和精彩绝伦的歌舞表演抓人眼球。游客们烧一炷香,敲一声钟,许一个愿,祈求一年的平安、健康、好运。赏了美景饱了眼福,作为世界四大文明古都的西安,美食也是同样享誉国内外,凉皮、冰峰、肉夹馍、泡馍、镜糕、裤带面,游客尽情体验舌尖上的美丽西安。

  旅游公共服务体系的完善使游客出行更加便捷,一系列便民措施的推出使游客更有幸福感和获得感。为做好春节假日旅游组织保障工作,曲江新区各部门切实以游客为中心,让来陕西旅游的游客享受到舒心、贴心、放心的优质服务。今年春节,“西安年·最中国”活动大放异彩,各大景区及特色街区年味浓,深受游客追捧。虽然游人如织,但秩序井然,而且人流逐渐退去后,地上依然整洁干净。游客们纷纷表示,今年西安的年味十足,民俗范儿加国际范儿让人流连忘返,明年还想来西安过大年。

  本文图片由曲江新区提供

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接