西安部分餐厅推出“节食卡” 避免“舌尖上的浪费”

2018-03-15 14:52:04|来源:西部网|编辑:李妍|责编:董健雄

  自助餐厅因为食物的种类丰富,吃起来又不限量一直很受欢迎。可是在自助餐厅内盲目取餐、随意乱丢食物而造成浪费的情况却时有发生,对于这种餐桌上的不文明我们也要说不。

  午饭时间,记者来到西安一家连锁自助餐厅,在餐厅内记者看到,大多数的食客都可以做到吃多少拿多少,不浪费食物,但仍然有个别客人在离开后盘子里还剩有不少食物。

  顾客:“按量取食,吃多少拿多少,剩的话觉得特别浪费。”

  顾客:“就是不文明的行为吧,拿少点就可以。”

  记者了解到,为了减少浪费,各家自助餐厅都会采取一些“奖”“罚”“劝”的措施,从前厅到后厨,从采购到烹饪,都在厉行节约的理念。在这家自助餐厅店内记者就注意到,在不少地方都有提示牌提醒顾客勤拿少取,同时客人离开时,盘中的饭菜剩余量不超过120克,服务员会给顾客一张抽奖卡作为奖励。

  西安某自助餐厅大堂经理严勤兵:“我们在餐厅每个区域每一个台面都有一个温馨小提示,我们也会提醒大家尽量勤拿多吃,杜绝铺张浪费,还会给进来的每一桌顾客发一张节约节食卡,在用完餐没有浪费的情况下,这张节约节食卡可以换一张抽奖卡,我们也准备了一些非常精美的礼品。”

  顾客:“希望大家都能多次少取,文明用餐,不要造成浪费要节约粮食。”

  顾客:“像其他比较偏远的地方很多人还吃不上饭,他们在为温饱问题感到苦恼的时候我们还在浪费(不好),我觉得需要个人和餐厅共同努力才能减少这种行为吧。”

  都说通过吃饭的细节能看出一个人的文明与素养,让我们在享用“舌尖上的美味”的同时,从自身做起,避免“舌尖上的浪费”。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳怡冰 杨阿婷)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接