西安部分餐厅推出“节食卡” 避免“舌尖上的浪费”

2018-03-15 14:52:04|来源:西部网|编辑:李妍|责编:董健雄

  自助餐厅因为食物的种类丰富,吃起来又不限量一直很受欢迎。可是在自助餐厅内盲目取餐、随意乱丢食物而造成浪费的情况却时有发生,对于这种餐桌上的不文明我们也要说不。

  午饭时间,记者来到西安一家连锁自助餐厅,在餐厅内记者看到,大多数的食客都可以做到吃多少拿多少,不浪费食物,但仍然有个别客人在离开后盘子里还剩有不少食物。

  顾客:“按量取食,吃多少拿多少,剩的话觉得特别浪费。”

  顾客:“就是不文明的行为吧,拿少点就可以。”

  记者了解到,为了减少浪费,各家自助餐厅都会采取一些“奖”“罚”“劝”的措施,从前厅到后厨,从采购到烹饪,都在厉行节约的理念。在这家自助餐厅店内记者就注意到,在不少地方都有提示牌提醒顾客勤拿少取,同时客人离开时,盘中的饭菜剩余量不超过120克,服务员会给顾客一张抽奖卡作为奖励。

  西安某自助餐厅大堂经理严勤兵:“我们在餐厅每个区域每一个台面都有一个温馨小提示,我们也会提醒大家尽量勤拿多吃,杜绝铺张浪费,还会给进来的每一桌顾客发一张节约节食卡,在用完餐没有浪费的情况下,这张节约节食卡可以换一张抽奖卡,我们也准备了一些非常精美的礼品。”

  顾客:“希望大家都能多次少取,文明用餐,不要造成浪费要节约粮食。”

  顾客:“像其他比较偏远的地方很多人还吃不上饭,他们在为温饱问题感到苦恼的时候我们还在浪费(不好),我觉得需要个人和餐厅共同努力才能减少这种行为吧。”

  都说通过吃饭的细节能看出一个人的文明与素养,让我们在享用“舌尖上的美味”的同时,从自身做起,避免“舌尖上的浪费”。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳怡冰 杨阿婷)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接