西安教育局接受电视问政 满意率仅为21.89%

2018-04-09 08:45:34|来源:三秦都市报|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  现场观众送“考卷”当礼物 记者王晓峰摄

  教育是最大的民生工程,一直以来大家都非常关心、关注教育,特别是西安市问政节目开播以来,广大市民要求问政教育的呼声很高。

  昨晚(4月8日),市民期待已久的西安市教育局终于来到《问政时刻》现场,接受市民问询。

  关键词:空挂学籍、超载校园

  招借读生一为掐尖一为钱

  短片《失衡的天平造就空巢教师和超载校园》反映了在西安的部分学校,存在空巢教室和超载校园,这方面民办学校更为突出。西工大附中计划招生1200人,实际招生1600人,超出400人;交大附中,计划是900人,但实际上办理了1174人。为什么要招收大量借读生呢?熟悉教育的业内人士告诉记者,一个是为了掐尖,一个是为了钱。

  现场观众提问:学生在公办学校空挂学籍,在民办学校花钱违规借读,对于学生家长掏钱上学,学校收钱的现象,你们管不住这种行为,是不是一种渎职?

  对于观众的问题,主管部门负责人说产生的原因应该是两个方面,一个是管理方面的缺失,第二个方面是择校具体的表现。同时,也具体提出了解决方案:一方面是对普通的公办学校加大投入,另一方面应充分发挥名校和集团化办学的优势,在2018年争取改变这种现状。

  关键词:学前普惠难体现

  学前教育“欠账”比较多

  短片《公建配套被遗忘学前普惠难体现》反映了学前普惠教育不足,未央区最为典型。按照西安的规定,1500户以上的商业楼盘必须配套教育设施。记者在走访中发现,岗家寨小区、鼎新花园小区规划部门提供的图纸上都有配套建设的幼儿园,但是都不是公办。学费也都在2000-3000元,按照1000元以下的普惠性幼儿园标准来衡量,这些都不算普惠性幼儿园。

  未央区教育局局长程军安表态,未央区的学前教育,应该是欠账比较多,目前学前教育普惠性的比例,2017年大概是25%,今年要通过资源的扩大提高到55%,要让辖区所有的孩子,包括新落户人员子女,外来人员子女有学上、上好学,有好幼儿园上。

  现场主持人提问:普惠性幼儿园的标准过去是市上统一划定的,而今年已经改成了由各区县自己来定。不过,到目前为止,没有一个区出台相关收费标准。标准迟迟难以出台,是区县教育局懒政,还是市教育局督导不力?市教育局基教三处副处长左茹说:市教育局高度重视,正在跟物价局、财政局密切跟踪各区县的开展情况。目前各区县准备工作已全部到位,2018年是新政策和旧政策的交接年,旧政策时间到今年7月,今年7月我们可以实现无缝对接。

  关键词:小升初

  通过摇号让培训机构联考作废

  “5·28”考试取消后,名校如何招生、家长有哪些疑虑呢?短片《小升初新政难产旧弊未除》里提到,无论是无序扩招还是空巢学校,还是部分公参民学校违规运作问题的根源都是学生流动性的失控。有业内人士对记者透露,“5·28”考试取消后,部分名校招生的途径受到了限制,便和部分教育机构联合进行点考,存在利益链条,明显违背了义务教育的精神。

  而对于西安市教育局没有公布细节的“摇号”政策,市民也存在不少疑虑。“感觉摇号也不靠谱,怎么样才能公开、公正、公平。”

  市教育局发展规划处处长张斌回答,点考的出现说明关于小升初中间的利益链条没有斩断,我们肯定要通过这个摇号,让这些培训机构联考作废,通过这种模式来斩断他们的利益链条。

  主持人提问,截至目前一直没有发布政策细则,摇号究竟怎么摇?如何确保公平、透明?对于这个社会关注,家长关心的问题,张瑞副局长表态,“坚持义务教育免试就近入学,前期进行了学期考察和充分调研,制定了方案,我们也充分征求了各方意见,进行了合法性审查和风险评估。准备工作基本到位,近日就将出台。我们将引入社会监督机制,公布整个招生的计划结果,保证资源配置更合理,义务教育发展更平衡。

  关键词:满意度

  满意率21.89%,市民送“考卷”

  特邀观察员侯学华教授用三句话总结教育问政:第一,教育是我们的未来和希望。第二,监管监督是责任、是良心。作为监管部门一定要承担起这样的良心和使命。第三,政府主导职能是公共权力,公共权力一定要有权威性,我们不能让市场过度左右了我们的灵魂,也不能让钱包腐蚀了我们的心灵。

  最后,现场观众拿起手中的投票器,对整场被问政单位的表现进行投票,观众的满意度就是本场教育部门的得分,满意率只有21.89%。而这份得分21.89分的考卷,就是西安市教育部门收到的礼物。这份考卷寄托着广大市民对市教育局下一步工作的殷切期望。

  节目最后西安市教育局副局长赵春平总结,这期问政不单是一个问政节目,也是对我们全市教育工作者的一次警示教育,是对我们全市教育工作下一步发展的一个总动员。节目中暴露出的问题,充分反映出我们在“管办服”等方面依然存在很多不足,需要我们深刻反思。孩子上学的事耽误不起,我们必须扑下身子真抓实干,加快西安教育的发展。这期问政节目也是我们改进工作的新起点,大家关注的焦点也是我们今后工作的突破点,在这里,我们也郑重承诺,全市13万教育工作者有信心也有能力办好每一所学校,让每一个孩子都能享受到公平而有质量的教育。(记者 李天娇 文锦)

       

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接