西咸新区泾河新城高起点规划打造城市新形象

2018-04-25 15:04:23|来源:西安日报|编辑:李妍|责编:董健雄

  2018年春节假期后上班第一天,西咸新区泾河新城便以一场持续至夜间的专题会议,奏响了追赶超越、开启二次创业的进行曲。同时,重点围绕“一塔一点一河一湖、两城四区、三纵四横、七大产业”做足发展文章,着力打造泾河新城新形象等一系列新举措频繁亮相。

  时值4月,泾河新城更是再抛大手笔:围绕“一点两城”即“大地原点、泾阳老县城和原点新城”面向全球公开进行城市设计招标。这些都足见泾河新城高起点规划、高标准建设,力求重塑泾河新城品牌,打造泾河新城新形象的决心和魄力。

  跳出泾河新城,站在大西安发展的角度,细读《关中平原城市群发展规划》中关于“加快建设西安国家中心城市、建设具有国际影响力的国家级城市群”,和西安市关于“全面推动‘北跨、南控、西进、东拓、中优’,形成‘三轴三带三廊一通道多中心’,全面优化大西安超大城市空间格局”的论述,我们不难发现,泾河新城的发展定位已经实现了与大西安的高度融合:加快对接西安主城区、加快大西安古都文化传承轴上的泾河片区建设,加快大西安北部中心建设。我们也有充分的理由相信,泾河新城的发展必将驶入快车道,在追赶超越的进程中实现“换道超车”。

  谋篇布局开启创业新篇章

  春节过后的西安市“追赶超越”推进大会上,省委常委、市委书记王永康指出,只有“敢谋善抓会干”才能在发展中不断追赶超越。对于泾河新城而言,不断内视自身实际更加科学的谋篇布局,发挥优势精准发力进而实现换道超车,就是“敢谋善抓会干”的具体表现。

  据悉,按照泾河新城的发展规划,将重点围绕“一塔一点一河一湖、两城四区、三纵四横、七大产业”做足发展文章,着力打造泾河新城新形象。

  一塔,指崇文塔,将围绕中国第一高砖塔崇文塔打造泾河新城城市的亮点,提升城市品质;一点,指大地原点,将推进大地原点区域建设,借助这一驰名中外的标志性区域的影响力,提升泾河新城影响力;一河,指泾河,将实施泾河两岸生态景观带建设,把泾河打造成为泾河新城的城中河;一湖,指崇文湖,计划在泾河新城规划建设崇文湖,不断改善生态、美化环境、提升品质。

  两城四区,即泾阳老县城和原点新城,一方面要将泾河新城的发展引入到泾阳老县城,通过提升改造、优化美化,使泾河新城成为大西安北部的明珠;另一方面通过提升改造原点新城,促进商业规模的发展壮大,持续激发泾河新城经济活力;四区即大西安中轴线泾河新城延伸区、一河两岸生态景观区、崇文商务区、乐华文化旅游区。

  三纵四横,即茶马大道、正阳大道、秦汉大道三条南北向的主干道,和原点大道、高泾大道、泾河大道、沣泾大道四条东西向主干道。通过贯通“三纵四横”骨干路网,实现与西安主城区及周边地区人流、物流、资本流、技术流的高效对接。

  七大产业,即高端装备制造业、生产性服务业、茯茶产业、商贸业、现代物流业、文化旅游业和现代农业。

  “必须要坚持产业兴城才能把好换道超车‘方向盘’。”西咸新区党工委副书记喻建宏表示,产业是经济之魂,要不断完善产业体系,加大产业的引入,大力发展生产性服务业、文化旅游业、茯茶产业、物流产业和现代农业。在换道超车的进程中,泾河新城将紧抓招商工作,做到“招大选强”加大换道超车的“油门”。不断做优存量经济、做大增量经济,全力做好招商引资,加快项目落地和项目建设。

  做优茯茶品牌激发产业新动能

  泾河新城加速产业兴城的进程中,茯茶产业已经成了高曝光的“网红”产业。近日,省委常委、市委书记王永康带领各区县、开发区和市级相关部门主要负责人组成的观摩团,先后对泾河新城茯茶镇等特色小镇进行集中观摩,这也再次让“泾河新城、茯茶、茯茶镇”成了媒体关注的热点。

  观摩后,主要领导也表示希望茯茶镇对标成都宽窄巷子,进一步提升品质;茯茶品牌有很多文章可以做,要进一步做优做好,可以学习借鉴普洱茶的宣传理念和方式;要结合茯茶文化,按照5A级旅游景区的标准,把茯茶小镇打造成西安特色小镇的标杆和样本。

  这无疑给茯茶镇和泾河新城茯茶产业发展增加了新的动力。据悉,泾河新城将推进茯茶产业由分散经营向品牌化、规模化、标准化、产业化、国际化经营转变,不断集聚茯茶产业的发展、整合产业资源、加大茯茶科技研发。推动全省茯茶产业发展,打造陕西茯茶产业联盟,叫响“陕西茯茶”品牌。

  发挥聚集效应推进产业兴城

  在强力推进产业发展的道路上,泾河新城充分利用与大西安工业走廊地缘优势,不断壮大区域装备制造业综合实力。同时,大力发展研发设计与技术服务、信息服务、金融服务、节能与环保服务等产业,形成规模效益,推动制造业向智能化、信息化、服务化方向发展,打造生产性服务业聚集区。

  同时,泾河新城地处大西安北部,距离主城区30多分钟车程的区位优势得天独厚。这也受到了物流业大企业的青睐。西部核心物流、阿里巴巴集团菜鸟网络等大项目纷纷落户,在此打造商贸流通业、仓储物流业基地。

  世界商贸文化之都等一批重点项目的加快建设,以及绿地、恒大等世界500强企业的入驻,都在为泾河新城建设发展注入新的活力,也为新城文化旅游商贸产业的升级换代提供坚实支撑,不断推进商贸产业集约、集群发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

  现代农业也是泾河新城的另一大优势产业。经过多年发展,泾河新城已被国家授予“国家级现代农业示范区”、“国家级现代农业科技园区”称号,现代农业大发展的规划格局基本形成。花博会、菊文化艺术节等一批优质的农业旅游产品已得到社会认可,冰草等特色农产品已出口海外。这些都为泾河新城现代农业发展打下了坚实基础。

  产业兴,则城兴。城市的快速发展也必将给群众生活带来更大的变化,大西安北部中心建设也必将开启“加速度”,让这里更宜居宜业。大西安的发展格局已经拉大,随着泾河新城的发展,“南城休闲去秦岭,北城生活在泾河”的发展格局也正在形成。今后,人们的生活选择将更加多元化。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接